8 рецептов самого ароматного и вкусного домашнего чая

Нет ничего похожего на чашку крепкого горячего чая — ароматный, характерный вкус не только улучшает нам настроение, но и отлично согревает. Помимо неповторимого вкуса он нам также доставляет витамины и питательные вещества, которые укрепят нашу иммунную систему. В холодную погоду, когда легко простудиться и заразиться, хорошо обогатить чай различными натуральными добавками.

🔥 Лучшее в телеграм: 8 рецептов самого ароматного и вкусного домашнего чая... Присоединиться!
Вкусный чай
Ароматный чай с лимоном

Чем стоит приправить чай?

Для здоровья чай стоит приправить следующими ингредиентами:

Апельсин – это богатство витаминов C, A, B, B1, B12, P. Кроме того, плод содержит терпены (соединения, действующие бактерицидно и противовирусно).

Лимон – содержит витамин С и флавоноиды, которые поражают щелочные метаболические кислоты и помогают выводить токсины из организма.

Черешня – эффективна при простуде, укрепляет иммунную систему.

Ягоды – благодаря наличию большого количества дубильных веществ, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Ежевика, черная смородина – оказывают жаропонижающее, согревающее действие.

Имбирь – многолетнее растение, действующее как аспирин, эффективное при инфекциях верхних дыхательных путей.

Анис – пряность, характеризующаяся целебными свойствами при инфекциях и катарах верхних дыхательных путей.

Корица – пряность с противовоспалительными и укрепляющими иммунитет свойствами.

Гвоздика – содержат эвгенол, вещество, вызывающее снижение активности ферментов, приводящих к воспалению. Кроме того, эвгенол также обладает обезболивающими свойствами.

Розмарин – эта трава, растворяя слизь, эффективно согревает организм.

Мед – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Липовый мед – противовирусные и противовоспалительные свойства.

Вересковый мед – хорош при воспалении полости рта.

Ром – оказывает согревающее и потогонное действие.

Ароматические чаи – рецепты

Способов приготовить здоровый и согревающий чай очень много. Какие дополнения будут в нем, зависит только от наших индивидуальных вкусов. Вот несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать (все они для чашки с одной чайной ложкой черного чая).

Согревающий чай с малиной

Особенно рекомендуется при простуде заваривать черный чай. Когда немного остынет, добавьте к нему ломтик имбиря, несколько ягод малины (3-4), дольку апельсина (лимона), немного меда (желательно липового), две гвоздики, щепотку (кусочек палочки) корицы.

Пряный чай

К заваренному черному чаю добавить такие специи, как гвоздика (2-3), щепотку корицы, кусочек ванильной палочки, звездочку аниса. Кроме того, долька апельсина, несколько вишен (малины), чайная ложка вишневого сиропа (малины).

Розмариновый чай

Он отлично согревает. Показан особенно перед сном – помогает при засыпании. Черный чай заваривают вместе с веточкой розмарина, красным перцем (измельченным). Добавьте ломтик грейпфрута, ломтик лимона, немного малинового сока и несколько малины. Кроме того, напиток можно обогатить небольшим количеством меда (желательно разнотравье).

Чай с лаймом

Оставляет после питья длительное ощущение согревания – заваривать черный чай с ломтиком лайма и тертым кусочком имбиря. Затем добавьте немного меда (сахара) по вкусу.

Цитрусово – имбирный чай с добавлением ягод

Незаменим при пониженном иммунитете. В стакан положить два ломтика апельсина, один ломтик лимона и один ломтик имбиря и несколько ягод. Затем залить ингредиенты заваренным черным чаем, добавить чайную ложку меда (тростникового сахара).

Классический имбирный чай

Рекомендуется во время инфекции верхних дыхательных путей – в заваренный черный чай добавить два ломтика имбиря, две чайные ложки лимонного сока и чайную ложку верескового меда.

Чай с ромом — эффективное натуральное потогонное средство, два варианта применения:

— в заваренный крепкий черный чай добавьте две чайные ложки лимонного сока, щепотку (немного палочки) корицы, мёд (сахар) и стакан рома.

— в заваренный крепкий черный чай добавьте толстый ломтик лимона. Затем смочите ромом кубик сахара и добавьте в напиток.

Диабетики мед или сахар могут заменить стевией (натуральным подсластителем).

Советы

  1. Фрукты, которые добавляются в перечисленных рецептах (малина, черника) могут быть заморожены, высушены или в виде варенья. Если вы не любите целые фрукты в чае, вы можете добавить сок из этих фруктов.
  2. Имбирь перед подачей к чаю очистить от кожуры. Цитрусовые нарезать с кожурой (перед подачей на стол фрукты тщательно промыть).
  3. В цедре цитрусовых содержится множество полезных ингредиентов – например, в цедре апельсина несколько десятков видов флавоноидов и больше клетчатки и витаминов, чем в самом фрукте. В цедре лимона содержится в 20 раз больше витаминов, чем в лимонном соке.
  4. Цитрусовые и мед добавляйте в чай только после его заваривания – смешанные с кипящим чаем они теряют оздоровительные свойства. А также могу быть вредным, как в случае с лимоном (чай в процессе заваривания производит хлорид алюминия, который в сочетании с лимонным соком превращается в водорастворимый цитрат алюминия – неблагоприятный для организма).

Несколько слов о фруктовых чаях

Стоит упомянуть о так называемых фруктовых чаях, которые на самом деле чаями не являются. Как правило, они не имеют в своем составе высушенных листьев чайного куста, только сушеные фрукты или кусочки фруктов (цветов и растений) и ароматическую добавку. Фруктовые чаи содержат гораздо больше витаминов по сравнению с черным чаем. Они доступны в виде чая из одного фрукта (например, малиновый чай), а также в виде различных смесей (например, малина + ежевика).

Самые популярные чаи этого типа:

  • малина (рекомендуется при простуде, работает потогонно)
  • из шиповника (показана особенно в условиях пониженного иммунитета)
  • гибискус (противодействует инфекциям)
  • из цветков бузины (действует сильно потогонно, используется для лечения гриппа, кашля, катара верхних дыхательных путей)

Хорошие и здоровые фруктовые чаи имеют в своем составе в основном сушеные фрукты или их кусочки. Выбирая готовую фруктовую смесь, избегайте тех, в которых есть только искусственные вещества и ароматизаторы.

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *