Лечебные рецепты

Еловая настойка из молодых побегов – свойства и применение

Когда-то практически в каждом доме производилась настойка. Домашние настойки делались в основном летом и в начале осени, то есть во время созревания плодов, но не менее много вкусных и полезных напитков можно приготовить и весной-примером является ароматная ель, то есть еловая настойка.

Попробуйте. Отправляйтесь в лес. Найдите ель или сосну. И если есть еще на деревьях молодые пучки, смело срывайте несколько.

Остановитесь на минутку-понюхайте. Чувствуешь лес?

А теперь съешь один побег. Чувствуешь лимонное послевкусие?

🔥 Лучшее в телеграм: Еловая настойка из молодых побегов – свойства... Присоединиться!
Целительные свойства еловых побегов

Преимущества еловой настойки

Молодые побеги ели содержат очень большое количество витаминов С и К, а также эфирные масла, поэтому они полезны для здоровья. Приготовленная из молодых еловых веточек настойка является эффективным средством от боли в горле и кашля, при условии, конечно, что ее не используют в избытке.

Еловую настойку стоит также употреблять для повышения иммунитета и устранения недугов желудочного характера.

Люди, которые борются с заболеваниями суставов, будут чувствовать облегчение, втирая настойку в больные места. Согревающие свойства еловой настойки стоит использовать и при борьбе с гриппом и простудой – выпивая препарат в небольших количествах или втирая в грудь и спину.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением той или иной лекарственной настойки. Также полезно обратиться за информацией даже к нескольким врачам, не каждый врач хорошо знаком с тем или иным предметом.

Как приготовить еловую настойку?

Еловую настойку лучше всего готовить в мае, выбирая молодые еловые побеги (желательно растущие в глубине леса, вдали от дорог).

Приготовить еловую настойку не сложно.

Еловая настойка рецепт

Ингредиенты:

  • 2 довольно больших горсти свежесобранных молодых еловых побегов
  • корневище аира
  • 5 черных плодов можжевельника
  • 0,25 л воды (1 стакан 250 мл)
  • 0,5 кг тростникового сахара
  • 0,75 л белого полусладкого виноградного вина хорошего качества

Способ выполнения:

Побеги ели разрезать на более мелкие кусочки, бросить в банку. Бросьте сухие ягоды можжевельника (можете слегка разбить их в ступке на несколько небольших кусочков) и корневище аира. Все залейте вином. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в солнечное место (например, на подоконник) на 10 дней. Не забудьте встряхивать банку каждые 2-3 дня, чтобы смешать ингредиенты.

По истечении этого времени приготовьте сироп из воды и сахара. Воду вскипятить с сахаром, дать остыть. Остывший сироп влить в банку с настойкой, перемешать, банку закрыть и оставить в том же месте еще на 5 дней. Не забывайте время от времени встряхивать банку.

Затем ликер процедить через марлю или плотное ситечко, полученную жидкость можно еще процеживать через вату или марлю, сложенную вчетверо. Разлить по бутылкам, плотно закупорить. Наклейте этикетки с описанием на бутылки.

Хорошо, чтобы настойка пролежала еще несколько месяцев в темном и прохладном месте.

Применение настойки

Пить по 1 столовой ложке еловой настойки два-три раза в день, когда у нас болит горло или утомляет кашель.

Еловая настойка на водке рецепт

Еловую настойку можно приготовить и на водке. В этом случае молодые побеги следует залить сахарной водой (два стакана сахара и полстакана теплой воды) и водкой в количестве пол-литра. Приготовленную таким образом смесь следует поставить в темное место на три месяца. В первые дни стоит все перемешивать несколько раз — то гарантия того, что сахар точно растворится.

Настойку лучше всего хранить в темных, плотно закрытых бутылках, так она сохранит естественный аромат, отличный вкус и целебные свойства в течение длительного времени.

Несколько советов: собирать еловые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог и промышленных предприятий. При сборе побегов не срывайте все молодые побеги с одного дерева, а также с одной веточки. Лучше всего сорвать всего несколько побегов с одной веточки, собираем не главные побеги (от середины веточки или верхушки), а боковые. Таким образом, дерево будет продолжать расти. Вместо сахара можно использовать мед, тогда настойка будет еще полезнее.

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *