Как правильно выбрать мясо — полезные советы

Качественное хорошее мясо — гарантия вкуса блюд. Как определить свежее мясо и какой его вид выбрать для каких блюд? Вот краткое руководство, чтобы сделать блюда сочными, ароматными и вкусными.

🔥 Лучшее в телеграм: Как правильно выбрать мясо — полезные советы... Присоединиться!
Как правильно выбрать мясо

Перед приготовлением вкусного ужина, помимо выбора блюда, важное значение имеет выбор качественных, свежих продуктов для его приготовления. И если выбор продуктов не является особой сложностью, то выбор мяса в большинстве случаев вызывает трудности. Оказавшись перед мясным прилавком, неопытная хозяйка войдет в замешательство от обилия выбора различных сортов мяса и кусков различных частей туши.

Первый совет, который дает абсолютное большинство опытных хозяек – за хорошим мясом нужно идти на рынок. Мясные продавцы на рынке могут помочь в выборе мяса и дать действительно ценные рекомендации, так как они заинтересованы в том, чтобы клиент остался доволен и вернулся снова.

Другое дело, что сами покупатели не всегда хотят прислушиваться к советам и выбирают мясо на основе собственных идей. Знание секретов того, как выбрать свежее мясо, поможет вам избежать неудачных покупок.

Мясо на рынке

Мясо на рынке

Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего пойти на рынок, где и выбрать легче, а качество часто выше. Всегда следует спрашивать, откуда берется мясо. Выращивание животных дорого, поэтому, если мясо очень дешево, можно предположить, что оно не самого лучшего качества.

Те из нас, кто не дошел до вегетарианства, едят мясо более или менее регулярно. Мясные блюда остаются основным источником белков, витаминов, аминокислот. Хороший кусок свежего мяса является основой набора блюд, вкус которых оценят как взрослые, так и дети.

Тем, у кого мясные блюда в рационе ежедневно, советую подружиться с мясником на базаре, который поможет выбрать лучший кусочек, даст, при желании, ценный совет или закажет для вас нужное количество необходимого.

Мясо — продукт уникальный, требующий правильного подхода, а потому ни в коем случае, не считаясь экспертом, я все-таки даю несколько советов, как правильно выбрать мясо, которыми пользуюсь сама.

Даже если мясник на рынке уже стал вашим другом, вы не должны терять бдительность. Важно уметь самостоятельно понимать свежесть мясных продуктов.

Чем руководствоваться, чтобы выбрать хорошее мясо?

Первое – это цвет. Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая. Баранина похожа на говядину, но темнее и насыщеннее цвет.

Недобросовестные продавцы могут прибегнуть к хитростям, чтобы освежить цвет мяса, вымочив его в растворе марганцовки. Этот секрет легко раскрыть, посмотрев на цвет жира и костей – они получат розовые и желтоватые цвета.

Второе – осмотрите поверхность мяса. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от сушки мяса – явление вполне нормальное, но на мясе не должно быть посторонних оттенков или пятен. Слизи не должно быть, если приложить ладонь к свежему мясу, она останется почти сухой.

Третье – посмотрите на жир. Он может рассказать о многом, даже если он вам не нужен, и вы просто отрежете его и выбросите. Если вы видите желтый жир-перед вами тушка старого животного, и из этого следует, что мясо при приготовлении будет жесткое.

Свежий качественный говяжий жир будет крошиться, свиной жир будет иметь упругий и розовато – белый цвет. Высококачественный мясной жир разбросан по всей поверхности мяса. Белый жир (свежее мясо), желтый, коричневый жир (мясо старое или не свежее, не стоит покупать)

Еще одна вещь, на которую нужно обратить внимание, — это на запах. Аромат является еще одним верным советником в определении качества продукта. Мы хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса нам приятен.

Например, говядина должна пахнуть так, чтобы вы сразу захотели приготовить бифштекс или карпаччо. Неприятный запах говорит, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его не стоит.

Старый надежный способ проверить мясо: проткнуть нагретым ножом, и если пахнет вкусным обычным мясным запахом, тогда можно смело брать.

Наши бабушки знали один секрет, чтобы не купить кабана, брали металлические спицы на рынок. Нагревали спицу спичкой и прокалывали мясо, если посторонних запахов не обнаруживали, свинину можно было купить.

Советы для тех, кто любит кролика

Мясо только что поверженного кролика мягкое, без слизи, утечки крови. Ни в коем случае нельзя покупать серую тушу.

Никогда не берите тушу кролика, если у него нет ног. В противном случае очень велик риск получить тушу кошки.

Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь делиться с мясником. Жарить, тушить, запекать, готовить бульон – все эти и многие другие виды приготовления предполагают использовать разные части туши.

Мясо в магазине

Мясо в магазине

Стоит делать покупки в известных и проверенных магазинах, так как правильное хранение, транспортировка и распределение влияют на срок годности мяса.

Если у вас нет проверенного мясника на рынке, который поможет точно купить качественное мясо и вам нужно выбрать мясо в супермаркете, то вы должны сосредоточить свое внимание на следующих пунктах:

— отдайте предпочтение местным производителям;

— проверьте срок годности;

— обязательно проверьте целостность упаковки.

При покупке замороженного мяса изучите этикетку на упаковке.

Совет: Для разморозки мяса лучше всего переложить его в холодильник и оставить там на пару-тройку часов. Другой способ – погрузить завернутое в пищевую пленку мясо в теплую воду.

Следует помнить, что на замороженном мясе будет очень трудно понять, правильно ли оно хранилось.

Мы искренне желаем, чтобы эти практические советы могли помочь вам выбрать правильное мясо в будущем и наслаждаться блюдами, приготовленными из него.

Какой кусок жарить и какой на суп

Свиная вырезка – это один из моих любимых кусков мяса – он не требует длительного времени маринования или приготовления. Вырезка быстро запекается, она сочная и рассыпчатая, и, самое главное, ее можно использовать разными способами.

Свиная вырезка представляет собой узкую поясничную мышцу (происходящую из области спины животного, в задней части прилегающей к пояснице) очень высокого качества. Мелко – волокнистая структура делает мясо хрупким и легко обрабатываемым.

Подходит для:

  • жарки,
  • барбекю,
  • выпечки,
  • жареные блюда.

Филе чаще всего предназначается для бифштексов или бефстроганов. Оно идеально подходит для быстрых блюд.

Опытные хозяйки знают, что самая толстая и сочная часть свинины – это шея. Чаще всего она используется для приготовления вкусного шашлыка.

Ребра или грудь хороши для супов и бульонов.

Говяжья голень – мясо происходит от средней части передней и задней ног. Благодаря большому количеству соединительной ткани отлично подходит для фарша и идеально подходит для бульонов, отваров, супов. Подходит для запекания и тушения.

Антрекот – это мясо, получаемое из спинной части говяжьей тушки. Сочный и нежный по вкусу он подходит для жарки, запекания целиком, а также гриля. Шеф – повара чаще всего готовят из него стейки, котлеты, зразы и рагу.

Хранение

Если вы не собираетесь есть мясо в тот же день, его стоит заморозить. При правильной температуре он может пролежать до года.

Важно не замораживать мясо несколько раз, после его оттаивания!

Это может вызвать рост бактерий, что может привести к серьезному пищевому отравлению.

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *