Как засолить форель. Слабосоленая форель в домашних условиях вкусно и быстро
Сегодня расскажу как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро. Ну кто не любит соленую красную рыбу? А если к ней подать еще и вкусный салат с красной рыбой, то это просто праздник какой-то.
Ну и конечно же не могу не упомянуть о том что эту рыбку можно использовать для суши или бутербродов, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе.
Форель — рыба, которая всегда пользуется спросом. В магазине она не дешевая (особенно малосольная), хотя засолить в домашних условиях ее очень просто.
Это очень ценный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ: большое количество белка, витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
Она очень вкусная и питательная, хорошо усваивается организмом. К тому же, отлично сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами и зеленью. А еще, она очень полезна для сердца, мозга и сосудов. Рыбу полезно употреблять женщинам для сохранения молодости.
В этом рецепте я покажу 3 способа как посолить форель — они еще ни разу не подводили меня.
Содержание:
Как засолить форель в рассоле кусочками. Малосольная форель за 15 минут
Рецепт классный! Так можно солить любую красную рыбу: кету, кижуча, горбушу, нерку и чавычу.
Для приготовления блюда понадобится:
- Форель — 1 шт.
Рассол:
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 ст. л. (100 гр.)
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Как разделать форель для засолки?
Начинаем разделывать рыбу. Отрезаем хвостик, отрезаем голову.
Рыбку выкладываем на доску и по хребту срезаем филе.
Так же снимаем второй кусок филе.
Теперь надо острым ножом аккуратно срезать реберные косточки. Много мяса не срезайте! Также отрезаем нижнюю часть с плавниками и с жиром.
Проводим пальцем по рыбе, пинцетом или ножом удаляем из филе мелкие косточки. У нас получилось чистое филе.
Можете снять шкурку, придерживая рукой хвостовую часть.
Нам понадобится пол литра остуженной кипяченой воды. В воду насыпаем 3 столовые ложки соли с горкой и чайную ложечку сахара. Размешиваем рассол и отставляем в сторону.
Нарезаем филе небольшими кусочками, чтобы потом сразу класть на бутерброд.
Кладем филе в глубокую чашку. Заливаем подготовленным маринадом и оставляем на 15 минут. Рыба солится очень быстро.
С оставшихся костей, головы и хвостика хорошо сварить уху.
Через 15 минут, берем дуршлаг, сливаем рыбу и перекладываем ее в чистую посуду.
После засолки, когда смыли соль и сахар, заливаем ее растительным маслом, перемешиваем. Осталось сделать бутерброды и подать на стол.
А еще попробуйте, когда солите в рассол добавить 50 гр коньячка. Поверьте, вкус будет еще лучше, его и незаметно будет, но вот что-то он дает такого ароматного, что ешь и еще хочется.
Это очень вкусно и точно долго стоять в холодильнике не будет.
Как засолить форель: рецепт в домашних условиях сухим способом
Мы рыбу солим так много лет: сахара в два раза меньше, чем соли. Если просто посолить, то получится солёная рыба, а так получается деликатес.
Для посола 1 кг рыбы берём:
- 2 ст л соли,
- 1 ст л сахара,
- 1 ч л черного молотого перца.
- Рыбу очистить от кожи. Разделить на кусочки, убрать все большие кости, плавники, хребет.
- В миску насыпать 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовую ложку сахара и одну чайную ложку черного молотого перца. Все перемешивайте. Наличие сахара предупредит пересол рыбы, а также придаст ей более яркий цвет.
- На дно формы насыпаем соль таким хорошим слоем. Укладываем рыбку и сверху тоже густо засыпаем посолочной смесью. Важно, чтобы рыба была полностью засыпана.
- Для засолки рыбы я использую крупную соль, не йодированную.
- Укладываем следующий слой рыбки, и опять все хорошо засыпаем. Так делаем пока не закончится рыба.
- Убираем в холодильник на два часа, а если есть время можно оставить на ночь. Затем достаем форель и промываем от соли и рассола. Слегка промакиваем бумажным полотенцем с обеих сторон. Если где-то остается перец, ничего страшного, пусть остается. Не забудьте наклеить бирочки с названием рыбы и датой посола.
- В таком виде каждый кусочек можно завернуть в пергаментную бумагу, либо сразу положить в фольгу или целлофановый пакет. Можно отправлять в морозилку.
- А потом достаете кусочек и нарезаете его. Используете как нарезку на завтраки, на праздничный стол, на перекусы.
Как засолить форель дома с солью и сахаром правильно
Для приготовления этого блюда мы воспользуемся именно форелевым филе, так как оно гораздо нежнее и сочнее, чем лосось.
Правильно засоленная в домашних условиях форель выглядят невероятно аппетитно. Поэтому ее хочется попробовать уже на следующий день, на завтраки сделать бутерброд с маслом, это такое удовольствие!
Ингредиенты:
- Соль
- Сахар
- Растительное масло
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. Нарезать крупными кусками.
2. Для засолки рыбы я использую стеклянную банку. Смазать ее растительным маслом.
3. Натереть рыбу солью с сахаром. Хорошенько перемешать.
Идеальные пропорции соли и сахара на 1 килограмм рыбы: 2 столовые ложки соли и чайная ложка сахара.
4. Уложить в банку рыбу.
5. Закрыть банку крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
6. Через сутки слить образовавшуюся жидкость. В банку добавить немного растительного масла.
7. Положить на рыбу сверху гнет и снова оставить в таком положении на сутки.
Вкусной жизни нам всем!