Клубника с сахаром на зиму без варки. 7 лучших рецептов заготовки для морозилки и холодильника
У многих на даче уже начинает поспевать клубника. Наконец-то настало время, когда можно полакомиться этой вкусной ягодой. К сожалению сезон этот очень короткий и надо успеть сделать заготовки на зиму.
Друзья, если у вас много клубники или вы хотите сделать запасы на зиму, то эта статья для вас.
Если вы хотите сделать заготовку с целыми ягодами, то выбирайте только красивые и одинаковые экземпляры. Если же вы собираетесь протирать ягоды, то можно использовать как мелкие, так и крупные, но главное — не использовать испорченные и подгнившие ягоды.
Чтобы сохранить клубнику на зиму, я использую различные емкости, например, лотки с крышкой, прозрачные пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки, банки.
Важно помнить, что клубника без тепловой обработки сохраняет все полезные свойства и витамины, а также неповторимый вкус и аромат свежей ягоды.
В этой статье вы найдете разнообразные рецепты, выбирайте то, что подходит именно вам. Возьмите для себя все лучшее!
Содержание:
- Клубника с сахаром без варки – рецепт заготовки на зиму в морозилке
- Пошаговый рецепт клубники протертой с сахаром на зиму
- Свежая клубника с сахаром до весны – рецепт в банках
- Рецепт клубники в собственном соку на зиму с сахаром
- Как заморозить ягоду (клубнику) с сахаром на зиму
- Вкусная заготовка из клубники на зиму в свежем виде без варки
- Королевское клубничное варенье с целыми ягодами – густой сироп
Клубника с сахаром без варки – рецепт заготовки на зиму в морозилке
Потрясающе вкусная, необычная и очень полезная заготовка.
Понадобится:
- 1 кг свежих ягод
- 250 гр сахара
1. Ягоды моем под холодной проточной водой и удаляем чашелистики.
Для лучшего и полного растворения сахара я использую мелкий сахар песок.
Количество сахара берем произвольное, кто как любит. В моем случае на 1 килограмм свежих очищенных ягод идет 250 граммов сахара.
2. Целые ягодки клубники выкладываем в пластиковую емкость в один ряд.
3. В основную массу добавляем 250 граммов сахара.
4. Хорошо пробиваем блендером до полного растворения сахара.
5. Заливаем ягоды протертым пюре.
Накрываем крышкой и замораживаем. Храним в морозильной камере. Клубнику, приготовленную по этому рецепту, использую зимой к блинам, сырникам, к мороженому, или просто к чаю или кофе.
Пошаговый рецепт клубники протертой с сахаром на зиму
Для этого рецепта всегда стараюсь брать не слишком крупную ягоду. Тогда получается вкуснее.
Понадобится:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
1. Клубнику хорошо промываю под проточной водой, затем отрываю хвостики. Перекладываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Перекладываю в миску, засыпаю сахарным песком.
3. Переминаю ягоды обыкновенной толкушкой. Мне нравится какая получается консистенция. При использовании блендера или мясорубки она получается совершенно другой.
4. Закрываю кастрюльку крышкой и оставляю на 3 часа. Время от времени массу перемешиваю, примерно 2-3 раза, чтобы сахар быстрее разошелся.
В это время в банки наливаю немного воды, стерилизую в микроволновке 3-4 минуты. Затем воду выливаю и опрокидываю их на полотенце. Работаю осторожно, в варежках.
5. Разливаю протертую клубнику по банкам. У меня получилось 2 0,7 граммовые банки. Сверху присыпаю сахарным песком, закрываю стерилизованными крышками.
Такая клубника будет храниться в холодильнике до шести месяцев.
Свежая клубника с сахаром до весны – рецепт в банках
Очень вкусно, а вообще до весны не доживает, съедается всё с творожком.
Понадобится:
- 1,5 кг клубники
- 1,5 кг сахара
1. Клубнику помыть и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.
2. Ягоды засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.
3. Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.
4. Затем еще раз перемешать массу и разлить ее по банкам, плотно закрыв крышкой.
Хранится такая заготовка в холодильнике до весны. Проверено годами!
Рецепт клубники в собственном соку на зиму с сахаром
Рассмотрим еще один вариант, как можно сохранить клубнику практически в натуральном виде. Клубника в собственном соку — это очень вкусно, особенно зимой, напоминает лето.
При таком способе консервации ягоды остаются абсолютно целыми, плотными. Полностью сохраняется вкус, цвет и аромат клубники.
Важно: количество сахара в этом рецепте сводится к минимуму.
Понадобится:
- 4 кг клубники
- 1-1,2 кг сахара
1. Беру ягоды плотные, не поврежденные и не очень крупные. Промываю их и просушиваю на полотенце. Срезаю плодоножки и складываю в большую миску.
2. Пересыпаю сахаром из расчета 250-300 граммов на каждый килограмм ягод. Оставляю ягоды в таком виде на кухонном столе на 8-12 часов. Обычно я оставляю ее на ночь.
Если погода очень жаркая, убираю миску в прохладное место.
3. Вот так выглядит клубника на следующий день. Она пустила очень много сока, а ведь я не добавляла ни грамма воды.
4. Раскладываю ягоды без сока в чистые баночки по плечики банок, которые предварительно не стерилизую, просто тщательно промываю. Из такого количества продуктов у меня выходит 8-9 пол литровых банок. На дне миски остался сахар, перемешиваю его с соком до полного растворения, и только потом заливаю ягоды не доходя до края 2 см.
5. На дно кастрюли устанавливаю решетку (можно застелить кухонным полотенцем), ставлю баночки. Накрываю банки крышками. Ставлю всю конструкцию на плиту, заливаю водой комнатной температуры или слегка теплую (чтобы банки не лопнули от разницы температуры). Заливаю на 2-3 сантиметра ниже горлышка банок.
6. Закрываю крышкой и довожу до кипения. Потом открываю крышку, убавляю нагрев так, чтобы вода слегка булькала.
С этого момента стерелизую пол литровые банки 10 минут; 0,7 граммовые — 10-13 минут; литровые — 15 минут.
Снимаю кастрюлю с плиты и поочередно закатываю банки.
7. Переворачиваю банки вверх дном, так крышки дополнительно стерилизуются. Ничем их не накрываю, оставляю полностью остыть.
Храню заготовку в погребе, немного оставляю в кладовке.
Как заморозить ягоду (клубнику) с сахаром на зиму
Один из способов, как можно заморозить, сохранить клубнику в пакете на зиму. Таким образом можно замораживать все ягоды. Этим рецептом поделилась дочь.
Понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахарная пудра — 400 гр
1. Выбираю из всей клубники самую маленькую. Мою ее и отправляю стекать на дуршлаг.
2. Потом небольшими порциями ягоды засыпаю сахарной пудрой. Слегка придавливаю толкушкой (не в кашу), чтобы она пустила сок.
3. Отправляю в пакет для заморозки, выпускаю воздух и закрываю. Распределяю ягоды равномерно по пакетику, потом в морозильную камеру.
Очень удобно замораживать в таких пакетиках, они равномерно раскладываются в морозилке, и не занимают много места.
Вкусная заготовка из клубники на зиму в свежем виде без варки
Для этой заготовки я использую бесформенные экземпляры, которые не жалко измельчить.
1. Ягоды мою, просушиваю на льняном полотенце. Потом удаляю хвостики.
2. Измельчаю ее в пюре погружным блендером.
3. Пюре разливаю в маленькие контейнеры (можно в пакеты), и замораживаю.
При желании можно смешать с сахаром по своему вкусу.
Такую заготовку используйте для приготовления коктейлей, ягодного суфле, мороженого, компотов и др.
Королевское клубничное варенье с целыми ягодами – густой сироп
Для тех, кто хочет получить очень хорошее варенье — красивое, вкусное, хвалебное! При таком способе приготовления получается густой джем, а внутри цельные ягодки.
Надо в этот год, побольше клубничного варенья сделать. Люблю батон, намазанный маслом и клубничное варенье!
Понадобится:
- 600 г. клубники для пюре
- 1,2 кг. плотной клубники
- 1,3 кг. сахара
- 80 мл. коньяка или водки
1. Мою клубнику погружным способом, т. е. заливаю водой на 5 минут, потом снова мою.
Промывать лучше с хвостиками, а потом их обрывать, что бы сок не выходил.
Плотные и целые ягоды отбираю в сторону. А немножко мягенькие и помятые сразу отправляю в кастрюлю, обрезав у них листики. Гигантскую ягоду брать в консервацию не рекомендую. Потому что после термической обработки она станет хиленькая и не красивая.
2. Измельчаю ягоды в кастрюле погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой. Получается вот такой густой сок.
3. Ставлю кастрюлю на умеренный огонь. А пока клубничный сок закипает, наливаю коньяк в стакан и обмакиваю в него каждую ягодку. Просто беру за хвостик ягоду и обмакиваю полностью в коньяке. После этого удаляю хвостик. И так каждую клубничку — в коньяк, удаляю хвостик.
Когда нет коньяка беру обычную водку.
Если для кого-то такая процедура покажется затратной, никаких проблем. Можете этот момент пропустить. Но я хочу Вам сказать, что клубничное варенье очень дружит с коньяком, либо с водкой. Другие напитки не нужно брать.
После такой процедуры клубника будет более плотнее и при варке не станет мягкой.
4. Когда сок в кастрюле начал кипеть, примерно пять минут увариваю его на медленном огне. После уваривания добавляю в сок сахар, аккуратно перемешиваю, не обязательно давать закипать.
5. Когда сахар полностью разошелся, добавляю ягоды. Аккуратно перемешиваю, погружая их в сироп, стараюсь не повредить. Даю массе закипеть, крышкой не закрываю. После закипания убавляю огонь, варю ровно 10 минут. Начинаю считать минуты с момента закипания. Более мелкую клубнику провариваем 7 минут. Это первый этап варки.
После этого выключаю огонь и даю варенью полностью остыть при комнатной температуре. Пенку можете удалять, можете оставлять, как Вам нравится. Мне не очень нравится оставлять ее, в банке потом смотрится как белая вата. Поэтому я всегда пенку удаляю.
6. Вот так выглядит варенье на утро следующего дня, после первой 10-и минутной варки.
7. Продолжаю варку на следующий день. Варю уже ровно 7 минут с момента закипания. Снова даю полностью остыть. Закатываю варенье в остывшем состоянии. Так оно стабилизируется, становится более правильным. Ягодки получаются все полненькие.
Закатывать можно любыми крышками, но только не капроновыми.
Спелые ягоды в заготовке могут прекрасно сочетаться с различными ароматическими добавками, такими как апельсиновая или лимонная цедра, веточки базилика, мята, мелисса, ваниль, имбирь и кумин.
Советую использовать эти ингредиенты, если вы хотите добавить пикантности вкусу вашей заготовки.
До новых, очень вкусных встреч!