Меню на 8 Марта дома – рецепты с фото на праздничный стол
Предлагаю несколько идей для меню на 8 Марта с пошаговыми рецептами.
Конечно, меню можно подстроить под свои вкусы и предпочтения, но эти идеи могут помочь вам начать планирование. Счастливого 8 Марта!
Завтрак:
— Блинчики с клубничным джемом и сливочным маслом
— Фруктовый салат с йогуртом и гранолой
— Кофе или чай
Обед:
— Легкий салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
— Грибной крем-суп с красным луком и сливками
— Куриные грудки с овощным гарниром (например, печеные картофельные дольки и цветную капусту)
— Сладкий десерт, например, ванильный пудинг с ягодами или шоколадный торт
Ужин:
— Легкий салат с рукколой, грушей и голубым сыром
— Паста с овощами и креветками
— Бокал красного вина
— Фруктовый десерт, например, яблочный пирог с карамельным соусом
Коктейль:
— Космополитен или другой любимый коктейль
— Холодные закуски, например, красную икру на тостах или мини-бургеры с говяжьей фаршем и сыром
— Сладкие закуски, например, фруктовые шпажки с шоколадным соусом
Блинчики с клубничным джемом и сливочным маслом
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан клубничного джема
- 100 г сливочного масла
Шаг 1. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Шаг 2. В другой миске взбейте яйца и добавьте молоко и растительное масло.
Шаг 3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по всей поверхности.
Шаг 6. Готовьте блинчики до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 7. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончится тесто.
Шаг 8. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 9. Смешайте клубничный джем с растопленным сливочным маслом.
Шаг 10. Положите небольшое количество смеси на каждый блинчик и аккуратно сверните их в трубочки.
Шаг 11. Подавайте блинчики с клубничным джемом и сливочным маслом горячими.
Фруктовый салат с йогуртом и гранолой
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 2 груши
- 1 банан
- 1 апельсин
- 1/2 стакана гранола
- 1 стакан греческого йогурта
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка корицы
Шаг 1. Нарежьте яблоки, груши и банан на кусочки.
Шаг 2. Очистите апельсин от кожуры и нарежьте на кусочки.
Шаг 3. Смешайте фрукты в большой миске.
Шаг 4. В другой миске смешайте греческий йогурт, мед и корицу.
Шаг 5. Добавьте гранолу в смесь с фруктами и перемешайте.
Шаг 6. Разложите фруктовую смесь на тарелки, полейте йогуртовой смесью и подавайте на стол.
Легкий салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
— 200 гр креветок
— 1 авокадо
— 1 грейпфрут
— 1/2 красного лука
— 1/2 огурца
— 1/2 пучка свежей кинзы
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка лимонного сока
— Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Очистите креветки и обжарьте их на сковороде на оливковом масле до готовности. Оставьте остывать.
Шаг 2. Нарежьте авокадо на кубики и положите в большую миску.
Шаг 3. Очистите грейпфрут от кожуры и белых перепонок, разрежьте на дольки и добавьте к авокадо.
Шаг 4. Нарежьте красный лук и огурец и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Добавьте креветки и кинзу.
Шаг 6. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в миске и перемешайте.
Шаг 7. Полейте салат соусом и тщательно перемешайте.
Подавайте салат охлажденным.
Грибной крем-суп с красным луком и сливками
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 1 красный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 1 стакан сливок
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Шаг 1. Очистите грибы и порежьте их на кусочки. Нарежьте красный лук.
Шаг 2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 3. Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими.
Шаг 4. Посыпьте муку и перемешайте, чтобы обжарить муку.
Шаг 5. Постепенно добавляйте бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
Шаг 6. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь. Покройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-30 минут.
Шаг 7. Добавьте сливки и сливочное масло, перемешайте и дайте супу прогреться еще на 5-7 минут.
Подавайте суп горячим, посыпав свежими травами или крошками сухарей.
Куриные грудки с овощным гарниром: печеные картофельные дольки и цветная капуста
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 4 средних картофелины
- 1/2 головки цветной капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- соль и перец по вкусу
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 2. Очистите картофель и нарежьте на дольки. Положите на противень, посыпьте тимьяном, солью и перцем, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия и добавьте на противень с картофелем.
Шаг 4. Выложите куриные грудки на противень рядом с овощами.
Шаг 5. Поставьте противень в духовку и готовьте 25-30 минут, пока курица не станет золотистой и овощи не будут мягкими.
Подавайте куриные грудки с овощным гарниром горячими.
Сладкий десерт – ванильный пудинг с ягодами и шоколадный торт
Рецепт ванильного пудинга с ягодами
Ингредиенты:
— 1 литр молока
— 1 стакан сахара
— 1 стакан крахмала
— 2 яйца
— 1 ванильный стручок
— 300 г свежих ягод (малина, клубника, черника)
— Сахарная пудра для украшения
Шаг 1. Разрежьте ванильный стручок пополам и выньте семена.
Шаг 2. Смешайте молоко, сахар, крахмал, яйца и ванильные семена в кастрюле и перемешайте.
Шаг 3. Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Шаг 4. Разложите пудинг в порционные бокалы и оставьте остывать.
Шаг 5. Порежьте ягоды на кусочки и выложите их наверху пудинга.
Шаг 6. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте охлажденным.
Рецепт шоколадного торта
Ингредиенты:
— 200 г темного шоколада
— 200 г сливочного масла
— 1 стакан сахара
— 4 яйца
— 1 стакан муки
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— Щепотка соли
— Ягоды или фрукты для украшения
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Шаг 3. Добавьте сахар и яйца, тщательно перемешайте.
Шаг 4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 5. Вылейте тесто в форму для выпечки и готовьте в духовке 25-30 минут, пока торт не станет золотистым и не пропечется.
Шаг 6. Дайте торту остыть, затем украсьте сверху ягодами или фруктами.
Шаг 7. Подавайте торт на стол охлажденным.
Легкий салат с рукколой, грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
100 г рукколы
1 груша
100 г голубого сыра (например, дор блю)
2 столовые ложки грецких орехов
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Вымойте рукколу и разложите ее на тарелке.
Шаг 2. Нарежьте грушу на тонкие ломтики и выложите на рукколу.
Шаг 3. Нарежьте голубой сыр на маленькие кусочки и выложите на груши.
Шаг 4. Добавьте грецкие орехи.
Шаг 5. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец в миске и тщательно перемешайте.
Полейте салат соусом и подавайте его на стол.
Паста с овощами и креветками
Ингредиенты:
- 300 гр спагетти
- 500 гр креветок
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 кабачок
- 1 лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана белого вина
- 1/4 стакана оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Шаг 1. Нарежьте красный и желтый перец, кабачок и лук-шалот на кусочки.
Шаг 2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук-шалот и чеснок до мягкости.
Шаг 3. Добавьте на сковороду нарезанные перцы и кабачок, готовьте до мягкости.
Шаг 4. Выложите овощи на тарелку и поставьте на средний огонь ту же сковороду.
Шаг 5. Добавьте креветки и готовьте до румяности, посыпьте солью и перцем.
Шаг 6. Добавьте белое вино и дайте ему выпариться.
Шаг 7. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 8. Смешайте спагетти с овощами и креветками на сковороде.
Подавайте пасту с овощами и креветками горячей, посыпав свежей петрушкой.
Вкусный и простой яблочный пирог с карамельным соусом
Ингредиенты для теста:
— 2 стакана муки
— 1/2 стакана сахара
— 1/2 чайной ложки соли
— 225 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 2 столовые ложки ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
— 6-7 яблок
— 1/2 стакана сахара
— 1 чайная ложка корицы
— 2 столовые ложки муки
Ингредиенты для карамельного соуса:
— 1 стакан сахара
— 1/2 стакана сливок
— 1/4 стакана воды
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Щепотка соли
Шаг 1. Нарежьте яблоки на кусочки и смешайте их с сахаром, корицей и мукой.
Шаг 2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 3. Смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
Шаг 4. Добавьте сливочное масло и взбейте миксером до получения крошки.
Шаг 5. Добавьте яйцо и ледяную воду и тщательно перемешайте.
Шаг 6. Разделите тесто на две части.
Шаг 7. Раскатайте одну часть теста и выложите его на дно формы для выпечки.
Шаг 8. Выложите яблочную начинку на тесто.
Шаг 9. Раскатайте вторую часть теста и накройте им яблочную начинку.
Шаг 10. Сделайте несколько надрезов на верхнем слое теста.
Шаг 11. Готовьте пирог в духовке 45-50 минут, пока он не станет золотистым.
Шаг 12. Для карамельного соуса смешайте сахар, воду и соль в кастрюле и готовьте на среднем огне до получения карамелизированного сахара.
Шаг 13. Добавьте сливки и сливочное масло и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.
Подавайте яблочный пирог с карамельным соусом.
Коктейль Космополитен
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- 25 мл ликера
- 25 мл свежевыжатого сока лайма
- 50 мл сока клюквы
- Лед
- Ломтик лайма для украшения
Шаг 1. Наполните шейкер кубиками льда.
Шаг 2. Добавьте водку, ликер, свежевыжатый сок лайма и сок клюквы.
Шаг 3. Хорошо взболтайте шейкер, чтобы все ингредиенты смешались.
Шаг 4. Процедите коктейль через стрейнер в бокал для космополитена, наполненный льдом.
Шаг 5. Украсьте коктейль ломтиком лайма.
Подайте космополитен гостям и наслаждайтесь его свежим вкусом.
Холодные закуски. Красная икра на тостах и мини-бургеры с говяжьим фаршем и сыром
Рецепт красной икры на тостах
Ингредиенты:
- 4 ломтика тостового хлеба
- 100 гр красной икры
- 50 гр сливочного сыра
- 1 столовая ложка мелко нарезанного красного лука
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка)
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Нарежьте тостовый хлеб на кусочки и поджарьте на сухой сковороде до золотистости.
Шаг 2. В миске смешайте сливочный сыр, красный лук, зелень, соль, перец и лимонный сок.
Шаг 3. Выложите смесь на каждый кусочек тоста.
Шаг 4. Выложите на каждый кусочек тоста по 1-2 чайных ложки красной икры.
Украсьте икры ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт мини-бургеров с говяжьим фаршем и сыром
Ингредиенты:
- 500 гр говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 8 мини-булочек для бургеров
- 8 ломтиков сыра чеддер
- 8 листиков салата
- 1 большой помидор
- 1/2 красного лука
- Кетчуп и горчица по вкусу
Шаг 1. В большой миске смешайте говяжий фарш, яйцо, соль, перец, чесночный порошок и луковый порошок.
Шаг 2. Сформуйте фарш в 8 небольших котлет и обжарьте их на среднем огне до готовности.
Шаг 3. Разрежьте мини-булочки на половинки и обжарьте их на сухой сковороде до золотистости.
Шаг 4. На каждую половинку булочки выложите листик салата, ломтик помидора, ломтик красного лука, котлету и ломтик сыра.
Полейте бургеры кетчупом и горчицей по вкусу. Подавайте мини-бургеры на стол горячими.
Сладкие закуски – фруктовые шпажки с шоколадным соусом
Ингредиенты:
Фрукты на выбор (например, клубника, киви, ананас, манго, бананы)
Шоколадный соус
Шпажки
Шаг 1. Нарежьте фрукты на кусочки.
Шаг 2. Проткните каждый кусочек фрукта на шпажку.
Шаг 3. Разогрейте шоколадный соус в микроволновой печи или на водяной бане.
Шаг 4. Подайте фруктовые шпажки на тарелке и полейте их шоколадным соусом.
Шаг 5. Украсьте шпажки свежей мятой или пудрой из сахара (по желанию).
Подавайте фруктовые шпажки с шоколадным соусом на стол.
Какое разнообразие! Спасибо 🙂
Благодарю
всё очень необычно и разнообразно!!выглядит аппетитно и очень легко делается
Рада, что Вам понравилась статья
Прекрасные рецепты! Очень порадовало многообразие блюд в статье!
Благодарю