Постный пирог. Греческий постный пирог на апельсиновом соке
Всем привет! Продолжается Великий пост, а приготовление пищи в этот период несколько другой — не привычный (постный). По этому сегодня приготовим греческий апельсиновый пирог — очень ароматный, мягкий и сочный внутри. Пеку его не только в пост, потому что все просто, доступно и бюджетно. Рецепт будет полезен и тем, кому нельзя употреблять яйца даже вне поста.
Насыщенный вкус цедры (не горчит!), жаренные орехи вперемешку со сладостью пирога и пряностью цедры — это идеально! Дольки апельсина придают кислинку. Те кто не любят кислоту, можно их не класть и посыпать большим количеством орехов. Только не переборщить.
Таким пирогом не только гостей не стыдно угостить, он достоин и меню изысканной кофейни или ресторана. Аромат во время выпечки — непередаваемый. Постный и при этом такая полноценная вкуснятина! Получится даже в мультиварке.
Постный пирог с апельсином
Ингредиенты на форму 22 см:
- 290 гр муки
- 150 гр сахара
- 100 гр изюма
- 100 гр растительного масла
- 200 мл апельсинового сока
- щепотка соли
- 0,5 ч л соды
- 2 апельсина
- грецкий орех для украшения (80 гр)
Рецепт постного пирога на апельсиновом соке
Апельсины предварительно потереть содой и ополоснуть проточной водой. Красные апельсины не покупайте, у них дольки тонкие, отделять неловко. Затем нужно отделить их от кожуры, белую мякоть постарайтесь максимально убрать. Вырезаем из апельсинов дольки, чтобы не было волокон.
Корочки измельчите в блендере. Получившаяся крошка придаст нашему пирогу необычный насыщенный вкус, а тесту пышность. Вместо корок можно натереть морковки на мелкую тёрку.
Дальше нужно смешать в миске сок, растительное масло, сахар, щепотку соли и соду. Все смешиваем. Соду не гасим, потому что цитрус и сода сами загасятся. Вообще можно один апельсин разделить на дольки. Из второго выжать сок, и недостающие граммы добавить водой. Тогда не нужно покупать специально сок.
Добавляем крошку из корочек, сухой промытый изюм, перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Форму застелите бумагой, смажьте маслом и равномерно выложите тесто.
На тесто укладываем дольки апельсина, сверху можно посыпать грецкими орехами.
Пирог отправляем в духовку примерно на 40 — 50 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяйте сухой палочкой.
Кстати, фрукты можно брать любые и яблоки и персики и ананасы и бананы и орехи тоже любые, какие есть под рукой и какие по цене доступней, всё равно пирог получается вкусный!
Если кто не пробовал, то обязательно приготовьте ароматный постный пирог, не пожалеете!