Постный пирог. Греческий постный пирог на апельсиновом соке

Всем привет! Продолжается Великий пост, а приготовление пищи в этот период несколько другой — не привычный (постный). По этому сегодня приготовим греческий апельсиновый пирог — очень ароматный, мягкий и сочный внутри. Пеку его не только в пост, потому что все просто, доступно и бюджетно. Рецепт будет полезен и тем, кому нельзя употреблять яйца даже вне поста.

Насыщенный вкус цедры (не горчит!), жаренные орехи вперемешку со сладостью пирога и пряностью цедры — это идеально! Дольки апельсина придают кислинку. Те кто не любят кислоту, можно их не класть и посыпать большим количеством орехов. Только не переборщить.

Таким пирогом не только гостей не стыдно угостить, он достоин и меню изысканной кофейни или ресторана. Аромат во время выпечки — непередаваемый. Постный и при этом такая полноценная вкуснятина! Получится даже в мультиварке.

Постный пирог с апельсином

🔥 Лучшее в телеграм: Постный пирог. Греческий постный пирог на апельсиновом соке... Присоединиться!
Постный пирог с апельсином

Ингредиенты на форму 22 см:

  • 290 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 100 гр изюма
  • 100 гр растительного масла
  • 200 мл апельсинового сока
  • щепотка соли
  • 0,5 ч л соды
  • 2 апельсина
  • грецкий орех для украшения (80 гр)

Рецепт постного пирога на апельсиновом соке

Апельсины предварительно потереть содой и ополоснуть проточной водой. Красные апельсины не покупайте, у них дольки тонкие, отделять неловко. Затем нужно отделить их от кожуры, белую мякоть постарайтесь максимально убрать. Вырезаем из апельсинов дольки, чтобы не было волокон.

Корочки измельчите в блендере. Получившаяся крошка придаст нашему пирогу необычный насыщенный вкус, а тесту пышность. Вместо корок можно натереть морковки на мелкую тёрку.

Дальше нужно смешать в миске сок, растительное масло, сахар, щепотку соли и соду. Все смешиваем. Соду не гасим, потому что цитрус и сода сами загасятся. Вообще можно один апельсин разделить на дольки. Из второго выжать сок, и недостающие граммы добавить водой. Тогда не нужно покупать специально сок.

Добавляем крошку из корочек, сухой промытый изюм, перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Форму застелите бумагой, смажьте маслом и равномерно выложите тесто.

На тесто укладываем дольки апельсина, сверху можно посыпать грецкими орехами.

Пирог отправляем в духовку примерно на 40 — 50 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяйте сухой палочкой.

Кстати, фрукты можно брать любые и яблоки и персики и ананасы и бананы и орехи тоже любые, какие есть под рукой и какие по цене доступней, всё равно пирог получается вкусный!

Если кто не пробовал, то обязательно приготовьте ароматный постный пирог, не пожалеете!

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *