Рождество 2023: Меню на рождественский стол 6-7 января

До Рождества осталось совсем мало времени, многие уже начали планировать праздничное меню. Думаете что интересного сделать на Рождественский стол? Хочется в праздник особенной красоты, душевности!

Предлагаю несколько блюд для тех, кто хочет вкусно, красиво, не банально накрыть стол, чтобы порадовать себя и гостей: красивый и простой в приготовлении салат «Рождественский венок»; бесподобную утку с апельсинами и обалденный белый глинтвейн. Глинтвейн в прикуску с имбирными человечками просто безумно вкусно, празднично и эффектно!

Салат «Рождественский венок» со свеклой, грушей, сыром и орехами

🔥 Лучшее в телеграм: Рождество 2023: Меню на рождественский стол 6-7 января... Присоединиться!
Салат "Рождественский венок"

Очень нарядный и праздничный салат — замечательный повод сделать свёклу фаворитом праздничного стола не только в виде шубы на селёдке. Легкий, красивый, не сложный в приготовлении.

Все ингредиенты можно подготовить заранее, но сборкой салата лучше заниматься незадолго от подачи.

Ингредиенты:

  • 150 г зеленого салата
  • 2 средних свеклы
  • 2 груши + (30 мл лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 мл рома)
  • 75 г грецких орехов + (30 г сливочного масла, 20 г сахара, 20 мл рома)
  • 150 г голубого сыра (любой сливочный сыр)
  • горсть клюквы или брусники
  • цедра лимона
  • можно добавлять кусочки индейки или куриной грудки по желанию

Для заправки:

  • 40 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 20 мл лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • можно добавить немного горчицы по желанию

Рождественский салат – рецепт

Свёклу для этого салата лучше запечь, так вкуснее и ароматнее. Каждый корнеплод моем, упаковываем в фольгу, можно туда подсыпать ароматных сушёных трав. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем даём свёкле остыть прямо в фольге.

Очищаем её, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем.

Салат "Рождественский венок" - 1

Груши берите вкусные, сладкие, но покрепче. Если груши мягкие нужно их очистить, порезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Крепкие груши можно немного карамелизовать на сковороде в сливочном масле, буквально несколько минут. Для вкуса и аромата можно добавить немного бренди или рома (по желанию).

Салат "Рождественский венок" - 2

Разогрейте сливочное масло, обжарьте пару минут половинки грецких орехов, добавьте сахар. Перемешивайте до растворения сахара. Высыпаем орехи на пергаментную бумагу и даём полностью остыть.

Салат "Рождественский венок" - 3

В качестве подушки используйте микс салата (зеленого и красного). Можно подать просто в салатнике, а можно на большой круглой тарелке в форме рождественского венка. В центр тарелки ставим небольшую плошку, по кругу выкладываем подушку из зелёного салата.

Салат "Рождественский венок" - 4

Затем набрасываем кусочки груши и свёклы, чередуя и распределяя по всему салату равномерно. Сыр ломаем небольшими кусочками и распределяем, идеально сюда впишется зелёный, голубой с плесенью. Если не любите с плесенью, можно использовать любой сливочный сыр.

Салат "Рождественский венок" - 5

Часть орехов поломайте, а часть выложите прямо целиком. В этот салат можно добавить кусочки грудки индейки или запечённой куриной грудки. Это если Вам хочется вариант посытнее.

Ещё праздничнее этот салат сделает свежая клюква, брусника, какая-нибудь яркая ягода. Бусинами её выкладываем по венку.

Салат "Рождественский венок" - 6

Добавьте немного ярких акцентов в виде цедры лимона. Всё это сбрызгиваем сверху оливковым маслом до блеска.

В серединке будет стоять соус. Наливаем оливковое масло в небольшую банку, добавляем немного мёда, лимонный сок или винный уксус. Обязательно добавляем чёрный молотый перец и соль. Закрываем банку и в течение минуты хорошо встряхиваем. Выливаем соус в серединку, сбрызгиваем салат соусом, можно подавать.

Утка с апельсинами (целиком). Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке

Утка с апельсинами (целиком)

Ах, какая же вкуснятина эта шикарная апельсиновая уточка, сочная, ароматная – коронное блюдо на рождественский стол. Простой, не замудренный но очень подробный рецепт.

Мягкое сочное мясо пропитанное соусом и также хорошо пропитанные овощи. Кстати, апельсины из нутра утки очень вкусные!

Утка с апельсинами в духовке – запеченная в домашних условиях

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг
  • Для смазывания утки:
  • цедра апельсинов (2 шт)
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. соли

Начинка:

  • репчатый лук — 1 шт
  • апельсин — 1 шт
  • 2 палочки сельдерея
  • 2 палочки тимьяна

Подушка из овощей:

  • морковь — 6 шт
  • сельдерей — 5 палочек
  • репчатый лук — 1 шт
  • 4 веточки тимьяна
  • сок 2-х апельсинов
  • белое сухое вино — 150 мл
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • Апельсиновый соус (подливка):
  • жидкое содержимое противня
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала или муки
  • соль и перец по вкусу
  • красный молотый перец по желанию

Рецепт утки в духовке

С утки удалите лишние перья, если она не потрошенная, уберите внутренности промойте, обсушите. На коже по поверхности грудки острым ножом сделайте диагональные надрезы крестиком. Надрезы делаем только по грудке. Можно так сделать курицу, только грудку у курицы надрезать не стоит.

Утка с апельсинами (целиком) - 1

Теперь готовим смесь, которой будем натирать утку. Для этого в миску трём цедру апельсинов (только оранжевую часть). Добавляем свежесмолотый чёрный перец, молотый имбирь и соль. Всё хорошо перемешиваем. Натираем хорошенько утку соусом снаружи и внутри.

Утка с апельсинами (целиком) - 2

Лук и апельсин нарезаем на четвертинки и кладём внутрь утки. Туда же добавляем сельдерей, несколько веточек тимьяна. Подверните крылышки и шейку под спинку, и ножки свяжите за спинкой.

Утка с апельсинами (целиком) - 3

На застеленный фольгой противень укладываем подушку из овощей, нарезанных крупными брусочками: морковь, сельдерей, лук. Можно добавить ещё картошки. Добавьте тимьян и апельсиновый сок. Немного посолите, поперчите. Такая подушка подойдет для запекания утки, индейки, курицы и гуся.

Утка с апельсинами (целиком) - 4

Утку кладём на решётку и ставим на противень. Можно положить тушку прямо на овощи.

Для того чтобы получить правильную, не пересушенную утку, лучше использовать термометр со щупом. Температура утки внутри должна дойти до 75 градусов. Щуп воткните в толстую часть бедра, чтобы он не доходил до кости. Выставите 75 градусов и поставьте утку в разогретую до 220 градусов.

Если нет такого термометра, всё чудесно получится и без него, если следовать инструкциям. Обычно на утку размера 2,6 кг требуется в общей сложности где-то 2,5 часа запекания на указанных температурах.

При этой температуре утка должна выпекаться 20 минут, затем температуру убавляем до 160 градусов и выпекаем ещё 120-130 минут. Не забудьте поставить таймер и через 20 минут убавить температуру.

Утка с апельсинами (целиком) - 5

В середине запекания смазывайте утку образовавшейся жидкостью с противня.

В общей сложности утка запекается примерно 2,5 часа. Незадолго до конца выпекания включите режим конвекции, чтобы утка хорошо подрумянилась.

Переложите утку на в посуду для отдыха, выложите овощи на тарелку. Перелейте всю жидкость с противня в стеклянный стакан. Когда смесь отстоится, слейте, а затем ложечкой уберите с неё жир.

Процедите оставшуюся жидкость, добавьте цедру, сок апельсина, по вкусу соль, чёрный молотый перец, красный перец и немного кукурузного крахмала. Всё взболтайте венчиком. Поставьте на огонь и постоянно мешая доведите до загустения.

Освободите утку от веревок, поместите на блюдо, в котором будете подавать. По всей уточке пройдитесь соусом. Поставьте рядом гарнир, сбрызните его тоже соусом.

Важные моменты:

  1. Надрезы должны быть очень поверхностными, самый верхний слой, не проходя насквозь и ни в коем случае не нужно доходить до мяса. Боитесь не справится — оставляйте кожицу целой, чтоб не рисковать нежностью утки.
  2. Щуп термометра помещаем глубоко в самую толстую часть бедра близко, но не касаясь кости.
  3. В зависимости от размера птицы время может быть, как увеличено, так и уменьшено.

Утка в духовке: рецепт сочной утки с рисом и вишней

Утка в духовке

Это так вкусно! Жирная утка + сливочный рис и кислые, ароматные вишни!

Ингредиенты:

  • утка (индоутка)
  • рис
  • сливочное масло
  • лук
  • вишня замороженная
  • соль, чёрный молотый

Ингредиенты берите в соответствии веса вашей утки. Отварить рис с солью, и уже в готовый рис вмешать сливочное масло. Подождать пока всё остынет и вмешать в рис замороженную вишню без косточек.

Вместо вишни можно взять чернослив без косточек и изюм без косточек в одинаковых пропорциях (предварительно промыв их кипятком).

Саму утку или индоутку натереть смесью соли с чёрным молотым перцем (снаружи и изнутри). Начинить утку рисом с вишней.

Положить на дно формы лук нарезанный кольцами, сбрызнуть растительным маслом, а сверху выкладываем утку.

Готовим при 150-170 градусах Цельсия около 2-х часов — всё зависит от размера утки.

Вишню без косточки смешать с нарезанным полукольцами луком и подать как закуску к утке с рисом сладким.

Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях на сухом вине

Глинтвейн – рецепт приготовления

Новый праздничный рецепт — глинтвейн из белого вина. Это так по праздничному и так вкусно! Самое главное найти свой любимый баланс специй.

Красивый солнечный напиток согревающий не только внутренне, но и внешне — от одного только взгляда на него становится теплее и уютнее на душе. Сразу запахнет ёлкой, снегом, всем тем, с чем ассоциируется Рождество.

Можете регулировать напиток по своему вкусу: можете приготовить совсем слабый, можете вообще вино не добавлять.

Глинтвейн на белом вине — рецепт

Что нужно на 1 литр глинтвейна:

  • бутылка (750 мл) белого сухого вина — можно заменить чаем
  • яблочный сок — 1 л
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром (коньяк) — 100 мл
  • сахара — 2 ст. л. (или по вкусу)

Специи для глинтвейна:

  • палочка корицы (маленьких берите две)
  • 2 звездочки бадьяна
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 1 г молотого кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • по желанию можно добавлять барбарис, имбирь, красный перец, ваниль и другие пряности и ароматизаторы по вкусу

Приготовление глинтвейна

Основным ингредиентом будет яблочный сок. Выливаем его в сотейник, добавляем корицу, несколько палочек гвоздики и пару звёздочек бадьяна. Если Вы не любите какой-то аромат, тогда не добавляйте. Пряности можно использовать молотые, только тогда цвет глинтвейна будет мутноватый.

Для более богатого вкуса добавляем несколько ягодок барбариса, немного молотого кардамона (можно добавить бутончики) и немного мускатного ореха. Чтобы сделать глинтвейн ещё ароматнее и вкуснее, добавьте в него кожицу 1 апельсина, самую верхнюю оранжевую часть. Влейте свежевыжатый сок апельсина.

Если яблочный сок у Вас без сахара, добавьте сахарозаменитель или мёд. Всё хорошо перемешайте. А можете вообще сахар не добавлять, ориентируйтесь по своему вкусу.

Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем и томим напиток 20 минут. Можно прикрыть крышкой, но не накрывать полностью, чтобы жидкость продолжала выпариваться.

После того, как сняли сотейник с огня, добавляем сухое белое вино. Снимите пробу на сладость и, если Вам не сладко, добавьте сахар, мёд или любой сироп.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо вина налейте чай. А ром, бренди или другой ароматный алкоголь, добавят забористости.

Далее возвращаем всё на средний огонь, прогреваем до горячего состояния, но чтобы никаких предпосылок к кипению ещё не было. Ротом накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Перед подачей глинтвейн нужно снова прогреть и можно наслаждаться!

Смесь для глинтвейна, приготовленную без вина и коньяка, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Обязательно попробуйте глинтвейн с белым вином!

Хорошего настроения и вкусных праздников!

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *