Салат Тиффани на Новый 2023 год: с курицей, виноградом и грецкими орехами
Сегодня готовим салат Тиффани. Всегда на Новый год делаю его, не надоедает и очень вкусно. Эффектный и яркий — он не останется незамеченным на праздничном столе.
Сама идея оформления и сочетания вкусов интересная. Все ингредиенты прекрасно сочетаются с виноградом и отлично дополняют друг друга.
В салате можно использовать любые орехи по своему вкусу. В праздничном варианте лучше всего использовать кедровые орешки.
Вообще-то, это «древний» рецепт салата, в вырезках из кулинарных журналов времен СССР — он назывался «Изумрудная шапка».
Гости всегда в восторге, как от самого салата, так и от его оформления! Обязательно приготовьте такой классный салатик на Новый 2023 год!
Салат Тиффани с виноградом и грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр
- Яйца — 6 шт
- Сыр — 300 гр
- Миндаль — 150 гр (можно заменить на грецкие орехи)
- Виноград — 500 гр
- Карри 1-2 чайные ложки
- Майонез
- Соль, перец
Салат Тиффани – пошаговый рецепт с фото
Делаю салат всё по одному слою. Блюдо беру диаметром 25см. В рот должны попасть все слои разом, виноградинка обязательна на каждый укус.
Совет: Если делаете любой салат слоями, никогда не кладите слои на листья салата! Когда будете ложкой брать салат, все прилипнет к листу и будет неудобно брать!
Грудку если отвариваем, из бульона достаем и сразу режем (быстро сохнет). Бедро без кожи тоже можно, даже сочнее. Если курица суховата, можно ее перемешать с майонезом конкретно.
Филе можно отварить с добавлением кари, оставить в бульоне до полного охлаждения (это придаст сочность куриному филе).
Я куриную грудку режу, отбиваю, солю, перчу, приправляю карри, маслом, жарю на сковороде до готовности. Кто карри не очень жалует, думаю, что можно заменить на куркуму. Она тоже красивый окрас даёт.
Виноград нарезаю на две части. Миндаль обязательно обжариваю и шелушу, измельчаю в блендере. Орехи можно измельчить кофемолкой, можно измельчить вручную на терке. Натираю на терке яйца и сыр.
1. Дно тарелки смазываю майонезом, чтобы хорошо держалось.
2. Жареную грудку выкладываю горкой, сверху делаю сеточку из майонеза.
3. Затем насыпаю тертые орехи, все красиво подравниваю, немного майонеза.
4. Добавляю тертый сыр, снова майонез.
Мой совет: не жалейте майонеза и дайте хорошо пропитаться!
5. Далее посыпаю тертыми яйцами, смазываю очень тонкой сеточкой майонеза.
6. Ягоды винограда разрезаю пополам, удаляю косточки, если они есть. Красиво выкладываю верх половинками винограда.
Сверху посыпаю орешками и украшаю зеленью. Салат можно украсить не только зеленым, но и красным или черным виноградом. Даю салату настояться минимум 1 час.
Варианты украшения салата Тиффани:
Подача в виде виноградной кисти очень красиво.
Очень оригинально.
По форме напоминает Инь-янь, очень красиво.
Романтично.
Салат правда очень вкусный. Кто еще не пробовал – сделайте обязательно!
Здоровья, позитива, мира и добра всем!
Выглядит аппетитно. Обязательно попробую!
Спасибо