Шарлотка с яблоками – 4 простых рецепта пышной шарлотки в духовке
Приветствую всех любителей вкусной и ароматной выпечки!
Шарлотка с яблоками — это настоящая классика, которая не выходит из моды уже много лет. Это самый любимый и легкий пирог. Я сама начала готовить ее еще в детстве, когда моя бабушка научила меня. В этой статье мы рассмотрим несколько пирога шарлотки с яблоками, которые помогут вам создать вкусный и ароматный десерт для всей семьи.
Когда дело доходит до выпечки, каждая деталь имеет значение, чтобы получился идеальный результат. Одной из таких деталей является просеивание муки через сито. Это помогает сделать тесто более нежным и воздушным. Что касается яблок, то вы можете использовать любые сорта — более сладкие или кисло-сладкие, в зависимости от ваших предпочтений. Я обычно выбираю более сладкие сорта, но это дело вкуса.
Содержание:
Классический рецепт приготовления шарлотки из яблок в духовке
Я начну с того способа приготовления, к которому я привыкла с детства. Этот способ еще учили на уроках домоводства в школе. Раньше не у всех были миксеры, поэтому все приходилось взбивать обычным венчиком. Это было довольно трудоемко, но тогда это было единственным способом. Сейчас, благодаря прогрессу, у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне, которые значительно упрощают процесс приготовления выпечки.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Мука — 160 г
- Яблоко — 3 шт
- Соль — 1/2 ч. ложки (по желанию)
- Сливочное масло для смазки
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением шарлотки с яблоками необходимо вымыть яблоки, разрезать их на половинки и удалить сердцевину с косточками. Затем яблоки можно нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений.
Теперь перейдем к приготовлению теста. Сначала нужно взбить яйца, затем добавить сахар и еще раз хорошо взбить миксером до получения белой пены. Если нет миксера, можно воспользоваться блендером или другим подходящим инструментом. Главное — добиться белой и пышной пены.
Через сито просейте муку и добавьте ее в смесь из яиц и сахара. Добавляйте муку порциями и каждый раз хорошо перемешивайте, чтобы тесто стало однородным. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Если нужно, можно добавить щепотку соли и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы тесто не осело.
Возьмите форму для выпечки, и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте 1/2 часть смеси и выложите половину яблок, нарезанных слайсами.
Залить сверху оставшейся смесью, и выложить оставшиеся яблоки.
Нагрейте духовку до 180 градусов заранее и поместите форму с пирогом в духовку на 30-40 минут. После этого достаньте пирог из духовки и дайте ей остыть немного. Подавайте десерт с вкусным чаем и наслаждайтесь вкусом.
Для проверки готовности пирога можно использовать деревянную палочку. Нужно проткнуть ею пирог и вытащить. Если палочка останется сухой, значит, пирог готов.
Простой рецепт пышной «шарлотки» с яблоками и разрыхлителем в духовке — быстро и вкусно!
Для того, чтобы пирог с яблоками получился более насыщенным, вкусным и не сухим, можно использовать следующий простой рецепт.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт
- Яйца — 5 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 5 гр
- Масло для смазывания формы
- Форма 23 см.
Приготовление:
Яблоки режем тоненькими пластиночками. Для вкуса и аромата можете добавить ваниль или корицу.
Сначала взбиваем яйца с сахаром в пышную пену.
Чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть холодными.
Теперь по тихонечку добавляем порциями муку. Добавили и перемешиваем лопаточкой. Тесто должно получиться как сметана.
Последним этапом в тесто добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Если нет разрыхлителя, смешайте соду с уксусом и немножко муки.
Дно и бока формы смазываем маслом. Чтобы дно не прилипало, немножко смажьте его мукой или манкой.
Выливаем часть теста в форму, хорошо распределяем.
Добавляем яблоки. Заливаем оставшимся тестом.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусах духовке. Выпекать 35-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть его из духовки, дать остыть и переложить на полотенце или на разделочную доску.
Шарлотка получится румяной, с хрустящей корочкой, а внутри будет воздушной и нежной.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками, яйцами и содой в духовке
В этом простом рецепте пирога с яблоками все настолько легко, что его действительно трудно испортить. Если вы все сделаете правильно, то получите очень пышный и вкусный пирог.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт
- Масло растительное- 50 мл
- Сода — 1 ч. л. (без горки)
- Уксус — для гашения соды
- Яблоки — 3 шт
Приготовление:
- Сначала нужно взбить яйца с сахаром до увеличения объема миксером и перелить смесь в глубокую посуду.
- Затем добавить кефир, перемешать и постепенно добавлять просеянную муку, перемешивая тесто до однородной массы. Добавить погашенную соду, перемешать и оставить на 10-15 минут настояться. Затем добавить растительное масло и размешать, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться густым, как сметана. Вместо погашенной соды можно использовать разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.
- В форму для выпечки положить пергаментную бумагу, смазать маслом и вылить туда тесто, разровнять по всей поверхности.
- Яблоки можно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на тонкие дольки. Затем воткнуть их в тесто, чтобы они были расположены равномерно. Форму с тестом и яблоками поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Можно также добавить часть нарезанных яблок на дно формы, залить тестом и сверху разложить оставшиеся яблоки.
- После выпекания пирога дать ему остыть 10-15 минут, вытащить из формы, нарезать на порционные кусочки и наслаждаться вкусом.
Пирог «Шарлотка» с яблоками и творогом в духовке: пошаговый рецепт
Этот способ приготовления пирога с творогом — один из моих любимых. Я люблю все, что готовится с творогом, и этот пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Я очень рекомендую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр
- Сахар — 150 гр
- Мука — 200 гр
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 20 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сливочное мало — для смазки
Приготовление:
- Сначала нужно выложить творог в глубокое блюдо, добавить яйца и сахар, а затем довести до однородной массы при помощи погружного блендера или миксера.
- Добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать венчиком.
- Муку нужно просеять через сито и смешать с разрыхлителем, а затем соединить с творожной смесью, добавляя постепенно и перемешивая венчиком или миксером до однородности.
- Яблоки нужно вымыть, избавиться от всего лишнего и нарезать на тонкие дольки.
- В форму для выпекания положить пергаментный лист, смазать его маслом, вылить тесто и разровнять. Сверху выложить фруктовые дольки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда форму на 40 минут (время зависит от мощности духовки). Когда пирог будет готов, достать его и оставить на 10-15 минут, чтобы остыл. Затем выложить из формы и пригласить домочадцев на чай.
Десерт можно подавать с мороженым, взбитыми сливками или соусом из ягод или фруктов.