Сироп из цветов бузины: укрепляет организм и борется с вирусами
Я хотела бы напомнить вам сегодня о настоящем раритете, которым является сироп из бузины.
Статья носит исключительно информационно-образовательный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать рекомендациям. Администратор не несет никаких последствий, связанных с использованием информации, содержащейся на сайте.
Содержание:
Зачем его пить?
Потому что после фантастического, уникального вкуса он обладает множеством полезных для здоровья свойств. Например, естественным образом укрепляет организм и является противовирусным препаратом.
Он стал опорой для здоровья многих людей, любимым напитком и десертом, а также ингредиентом натуральных лекарств.
Моя мама каждый год делает сок из плодов бузины и сок малины и раздает внукам, чтобы им было чем лечиться в случае простуды. У нас в семье такие соки стоят на вес золота.
Цветы бузины являются настоящим сезонным раритетом не только для здоровья, но и кулинарии, например, в Англии, Германии или Австрии. Фурор делает сироп из бузины, а цветы бузины, обжаренные в блинном тесте, — это изысканный, красивый и вкусный десерт, доступный всего несколько недель в году.
Сироп из цветов бузины на вкус безумный (напоминаю, что он укрепляет). В нашем доме мы пьем его как вкусный напиток, с добавлением прохладной воды в теплую погоду, а зимой добавляем в теплые чаи.
Такой сироп без разбавления можно пить перед сном (1 столовая ложка) в качестве общеукрепляющего средства, а также при любых инфекциях – для их излечения. Напиток с добавлением сиропа из цветов бузины-настоящее лакомство, несколько моих гостей буквально оцепенели, когда я подала его как освежающий напиток в виде лимонада. Он настолько уникален и по вкусу, что его нельзя ни с чем сравнивать.
Что такое бузина?
В мире насчитывается более ее 20 видов. Наиболее распространенной является дикая черная бузина, также называемая медицинской или аптечной. Это безопасное растение — обычное, съедобное и лекарственное.
Стоит помнить, что ни цветы, ни плоды бузины нельзя употреблять в сыром виде – они содержат токсичное вещество, от которого очень легко избавиться при термической обработке.
Этого не следует бояться – популярная зеленая фасоль также содержит токсичные вещества, которые разрушаются при термической обработке, поэтому мы не едим зеленую фасоль в сыром виде, но и не боимся ее.
Цветет бузина обычно в конце мая-начале июня (в зависимости от части страны) и выделяет интенсивный запах. Растет в окрестностях домов, развалин, на опушках лесов, у дорог. Для ее сбора в пищевых и лечебных целях нужно выбирать экологически чистые места, вдали от движения. Избегайте цветов, покрытых червями.
Цветы, которые являются наиболее лекарственно ценными, следует собирать в полном цветении, в сухой и солнечный день, вместе со всем соцветием (их можно обрезать ножницами или секатором).
Внимание!
Черная бузина является съедобным и лекарственным растением, но нельзя есть сырые цветы бузины (плоды тоже), так как они содержат вредные соединения, которые легко и быстро нейтрализуются под воздействием термической обработки, а также при сушке!
Зачем собирать цветы бузины?
Многие результаты исследований все смелее показывают, что цветки бузины содержат в своем составе уникальные вещества, которые подавляют развитие многих вирусов и оказывают общеукрепляющее действие.
Наши предки считали, что цветы бузины-единственное эффективное средство от лихорадки. Их нужно было собрать в теплый день, поджарить и съесть. Цветки бузины сушили и применяли как потогонное средство при всевозможных инфекциях, а также обезболивающее, например, при переломах в костях или мигренях. Сельские шарлатаны даже считали, что это идеальная трава, потому что она лечит до 99 различных болезней.
Сегодня наука исследовала черную бузину и подтвердила, что она обладает ценными, уникальными ингредиентами, богата витаминами и минералами. В ней вы найдете: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, натрий. Кроме того, она содержит микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк, флавоноиды и фенильные кислоты, дубильные вещества и пектины.
Целебные свойства цветов бузины широки:
- действует отхаркивающе и разжижающее насморк,
- работают потогонно и антивирусно,
- защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей,
- укрепляет иммунитет организма,
- стабилизирует кровоток и укрепляет капилляры,
- снимает боли (в том числе головную боль),
- действует как очищающее средство и удаляет свободные радикалы,
- ускоряет обмен веществ,
- снимает воспаление кожи.
Черная бузина также содержит вещество, называемое холином, которое снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное накопление жира в организме.
Как высушить цветы бузины?
После срезания целых соцветий в сухой солнечный день их можно разложить на пергаменте в сухом, тенистом и проветриваемом месте.
Сироп из цветов бузины
Сироп из цветков бузины в качестве густого эликсира отлично подходит при простудных заболеваниях, действует потогонно и укрепляет иммунитет. С добавлением воды он становится вкусным и здоровым напитком. Для усиления выпиваем 2 столовые ложки сиропа перед сном, детям половину этой порции.
В период простуды или во время инфекции вы должны пить несколько столовых ложек сиропа в течение дня. Вы можете добавить его в напитки и чаи. Некоторые для укрепления иммунитета регулярно пьют этот сироп с осени.
Ингредиенты для самого вкусного сиропа бузины:
- 40 цветков бузины (хорошо развитых)
- сок, выжатый из 5 больших лимонов
- 2 литра воды
- 1 кг сахара, можно тростникового (можно использовать ксилит)
Классически делают сироп в таких пропорциях: на 1 литр воды дают 1 килограмм сахара – я никогда не кладу столько сахара, максимум 1/2 кг сахара на 1 литр жидкости.
Выполнение:
Цветки тщательно отделяют от стеблей, которые горьковатые (я обрезаю их ножницами). Не мойте их, так как это приведет к потере ценной цветочной пыльцы. Затем залейте их кипятком и оставьте в прохладном месте не менее 12 часов (я оставляю на всю ночь).
Затем процедить, добавить сахар, лимонный сок, перемешать и подогреть (сахар должен тщательно раствориться). Не кипятите этот сироп, просто доведите до кипения и сразу же, такой сильно горячий, кипящий перелейте в ошпаренные, плотно закрывающиеся бутылки или банки (если хотите дольше хранить).
Закрутите банки и переверните, только когда они полностью остынут. Они больше не требуют пастеризации. Если вы делаете сироп для непосредственного употребления в пищу, то просто храните его в холодильнике в течение нескольких дней.
Сахар-натуральный консервант.
Классически в народной медицине и в кулинарии его используют для приготовления сиропов, повидла или настоек.
Используя ксилит, нет гарантии, что изделия будут долговечны и прослужат долгие месяцы.
Приятного аппетита и здоровья!