Винегрет – классический рецепт с горошком и солеными огурцами
Винегрет – это самый популярный салат (один из самых моих любимых), что ни добавляй всегда вкусен. Простое, очень доступное, любимое всеми блюдо. Его можно делать, как на каждый день, так и на праздничный стол. Возможны разные модификации, что только говорит в пользу классического блюда.
Главное, чтоб картошка была и свёкла. Можно огурцы соленые добавить, можно квашеную капусту, а можно селедочку, на любой вкус. По желанию можно добавить зелень укропа, петрушки, лук перо, чёрный молотый перчик.
Низкая себестоимость и доступность его ингредиентов должны сделать винегрет ежедневным блюдом, также учитывая его полезность для здоровья. Обожаю винегрет, стараюсь нечасто его готовить, боюсь лопнуть, могу сразу тазик съесть.
Винегрет: рецепт с горошком и солеными огурцами и с нутом
Олин из моих любимых рецептов винегрета с нутом (турецкий горох), который я часто добавляю вместо привычной фасоли или зеленого горошка. Обычное блюдо в оригинальном исполнении – очень вкусно и пикантно.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт. среднего размера 500 гр.
- Морковь — 3 шт. среднего размера 250 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Огурцы соленые — 200 гр.
- Квашеная капуста — 200 гр.
- Лук — 1 шт. 120-150 гр. (замариновать)
- Нут — в сыром виде 1 стакан, в готовом 400 гр.
- Соль, перец, растительное масло по вкусу.
Овощи для винегрета варим в кожуре и оставляем их так до полного остывания. Все овощи можно отварить с вечера, а на утро очистить и приступать к нарезке.
У свеклы перед варкой я никогда не обрезаю вверху и внизу кончики, чтобы вся краска не ушла в воду.
Перед тем, как приступить к очистке овощей, замаринуем лук. Для этого в отдельную емкость наливаем 3 столовые ложки теплой кипяченой воды. Добавьте столько же 9 % столового уксуса и сахара (без горки). Все перемешайте пока сахар не растворится.
Таким способом мариновать лук можно для любых салатов, да и для селёдочки подойдёт.
Нарезаем мелким кубиком лук и сразу добавляем в маринад. Размешиваем и оставляем на 15 минут.
Самой первой очищаем и нарезаем свеклу. Нарезанную свеклу нужно предварительно смазать растительным маслом. Добавляем такое количество масла, которое понадобится для всего винегрета. Перемешиваем и оставляем на 10 минут пропитаться.
Очистите морковь и нарежьте ее небольшим кубиком. Добавляем к свекле, но пока не перемешиваем.
Очищенный картофель нарезаем кубиком и добавляем в миску.
В винегрет еще будем добавлять домашнюю квашеную капусточку. А чтобы она во время еды не сильно свисала с вилки, слегка порежьте ее ножом. Засыпаем в миску.
Соленые огурчики нарезаем кубиками и добавляем в миску.
Слейте с лука маринад, хорошо отожмите его, добавьте в салат.
Положите в миску вареный нут. Нут перед варкой надо замочить до полного набухания, затем отварить. Для того чтобы он был мягче и не был внутри сухим, оставьте его остывать в той воде, в которой он варился. Потом процеживаем на дуршлаг. Добавьте немного смеси перцев и чуть-чуть подсолите.
И теперь все хорошо перемешиваем. Подсолнечное масло у нас в салате уже есть.
Насыпаем винегрет в салатницу и можно подавать.
Рецепт классического винегрета из картофеля с горошком и солеными огурцами
Винегрет из картофеля с горошком и солеными огурцами — это классика! Так что если кто не любит капусту в винегрете можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Для приготовления понадобится отварить свёклу, морковь и картофель. А вот свеклу я давно уже не варю, я её запекаю в фольге в духовке. Тогда свёкла не теряет свой цвет и вкус гораздо ярче. По времени получается также, как при варке, да и посуды мыть меньше. Попробуйте запечь овощи, будет гораздо вкуснее. Еще мы добавим лук, 100 грамм зеленого горошка и соленые огурцы (5-6 штук). Можно и с маринованным огурчиком, если нет соленых. Салат заправляется растительным маслом, соль, перец по вкусу.
Режем свёклу на небольшие кусочки. Следом так же нарезаем лук и морковь. Шинкуем кубиками вареный картофель и огурцы.
Теперь все ингредиенты соединяем в салатнике. Солим, перчим по вкусу и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем, Винегрет готов!
Можно сделать острую заправку: растительное масло, горчица, уксус. А если добавить несколько капель молока, винегрет станет нежным. Сок лимона сделает блюдо пикантным.
Теперь даем салатику охладиться в холодильнике 20 минут. Подавать винегрет следует в охлажденном виде. Украсьте его зеленью петрушки и укропа.
Вы можете подать его в салатнике, порционно или на общем блюде.
Я тоже люблю винегрет с квашеной капустой, иногда делаю и с капустой и с огурцами, тоже замечательно.