Зимний салат – овощной салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца

Всем привет! Продолжается великая закрутка на зиму и сегодня приготовим очень вкусный овощной зимний салат.

Классный салат, когда — то давно делала три сезона подряд. Он всегда уходит самый первый. Детям очень нравится. А подсказала такой салат соседка, они жили в Казахстане, а потом переехали в Россию. И вот они там такой салат закрывали по многого банок. Все на вкус, пошинковал, простерилизовал, закатал, легко и просто. Салат очень сочный и ароматный, его вкусно есть с пловом.

Зимой, такой салатик идёт за милую душу, открыли и просто с хлебушком, макаешь в сок и вилочкой лучок и овощи подбираешь, вкуснотища!

Зимний салат из огурцов и помидоров

🔥 Лучшее в телеграм: Зимний салат – овощной салат на зиму... Присоединиться!
Зимний салат из огурцов и помидоров

Из такого количества продуктов у меня получается семь 0,7 граммовых банок салата.

Понадобится:

  • Помидоры — 2.800 кг.
  • Огурцы — 1кг.
  • Болгарский перец — 600 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Чеснок — 1 головка (60 гр).
  • Петрушка по — вкусу.
  • Базилик по — вкусу.
  • Укроп по — вкусу.
  • Уксус 70 % — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки.
  • Масло растительное — 100 мл.

Салат овощной на зиму

В заготовках самое главное — это соотношение соли, сахара и уксуса, а количество овощей — произвольное. Когда вы делаете свежий салат вы же не взвешиваете сколько там огурцов или перца. Все делается на глаз. Если вам нравится болгарский перец, значит побольше перца положите. Если вам нравится побольше помидор, делайте побольше помидор.

Овощи помыть, лук почистить. Огурцы замочите заранее на 40-50 минут. Подойдут любые огурчики, даже с крючками.

Огурцы можно нарезать кружочками обычным ножом или ножом для картошки фри. Я нарезаю фигурным ножом, потому что это красиво. Складываем огурцы в большой таз.

Перец почистить от семян, разделить пополам и нарезать полосочками. Очень тонко не режьте, делайте чуть покрупнее. Положите перец к огурцам.

Помидоры разрежьте пополам, уберите попки, нарежьте дольками. Средний помидор разделите на шесть частей. Добавить в таз.

Репчатый лук покрошите полукольцами. Помните лук руками и положите в таз.

Помытую зелень укропа, петрушки (вместе со стебельками) и листья базилика порубите как вам нравится и добавьте к овощам. Базилик необязательно в этом салате, без него тоже очень вкусно. Базилик чистить надо с макушки, отрываешь макушку, а потом обхватываешь стебель и проводишь пальцами сверху вниз и листочки все останутся в руке.

Чеснок почистить от кожуры и измельчить, можно нарезать тонкими пластинками и положить в таз.

Добавляем соль. Я консервацию делаю с пищевой каменной крупной не йодированной солью. Йодированную в заготовки нельзя добавлять. Теперь нужно все хорошо размешать и только потом добавить растительное масло.

Влейте уксус, полейте растительным маслом без запаха. Снова все перемешиваем. Хочу обратить внимание на то, как перемешивается салат. От краев к центру! Так сохраняется целостность продуктов, и не получается каша! Кстати, так и картошку перемешивают, когда жарят, тогда тоже не будет каши.

Ждем когда выделится сок. Оставляем салат на кухне на столе на час. В течение часа перемешивайте несколько раз.

Банки стерилизовать не надо. Я просто мою их с содой и переворачиваю, а крышки кипячу, потому что все будет стерилизоваться.

Через час, когда салат даст много сока, раскладываем его в банки. Сильно не приминайте, потому что еще сок будет. Наполняем все баночки до горлышка. Оставшийся в тазу сок равномерно разлить по банкам, чтобы на все хватило.

Сок не будет полностью заполнять банку, но после стерилизации его станет больше. Не бойтесь и никакую воду в банки не добавляйте.

Банки складываем в большую кастрюлю, накрываем крышками. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Заливаем теплой водой по плечики. Включаем средний огонь. Когда вода хорошо и равномерно закипела, с этого момента кипятим 15 минут, литровые банки кипятим 20 минут. Аккуратно достаньте банки и закатайте их.

У меня ещё из советских времен есть специальные зажимы, не знаю как правильно их называют, как клещи, я ими вытаскиваю и переставляю горячие банки. Купите такое приспособление: очень удобно и безопасно. Все банки перевернуть и накрыть теплым одеялом (шубой). Оставить до полного остывания, как остынет убрать в прохладное место.

Очень вкусный овощной салат на зиму, советую всем!

Здоровья вам и всей вашей семье!

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *