Японский хлеб — хлеб хоккайдо
Японский молочный хлеб Хоккайдо сейчас в моде. Пушистый, белый, он является основным продуктом в азиатских пекарнях. Хлеб имеет упругую текстуру и наполнен крошечными пузырьками воздуха.
Похожий на французскую булочку, он восхитительно мягкий, пушистый и идеально подходит для сэндвичей. Правда, это немного более трудоемко, чем вы привыкли, но оно того стоит! Хлеб Хоккайдо имеет такой привлекательный вид, что я просто не могла не сделать его. Советую и вам запастись рецептом!
Японский молочный хлеб
Вам понадобится:
Для закваски:
- 2 ст. л. муки
- ⅓ стакана воды
Для теста:
- 1 1/2 стакана муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. сухого молока
- ½ стакана теплого молока
- 1 ¼ ч. л. активных сухих дрожжей
- ¼ пачки сливочного масла, размягченного
Дополнительно:
- форма для хлеба
- пищевая пленка
- смесь (1 взбитое яйцо + 1 ½ ст. л. молока)
Советы, которые напрямую влияют на качество выпеченного хлеба:
1) работа в помещении без сквозняков;
2) хорошо разогрейте духовку, прежде чем вставлять в нее форму с хлебом;
3) не открывайте духовку в течение первых 15 минут выпечки, чтобы не было падения температуры в духовке;
4) перед нарезкой хлеб следует отложить до полного остывания;
5) тесто для молочного хлеба Хоккайдо довольно липкое, и так оно и должно быть. Чтобы не добавлять лишнюю муку при замесе теста, руки и рабочую поверхность следует смазать маслом. Это не повредит, и работать с ним будет намного проще.
Хлеб хоккайдо рецепт:
Благодаря методу приготовления муки, который называется Тан-Чон, и специальному формованию путем раскатывания теста, складывания и скручивания, молочный хлеб Хоккайдо выходит чрезвычайно мягким и пухлым. Все дети наверняка будут в восторге, и взрослые тоже не смогут отказать себе в кусочке такого хлеба с маслом и любимым вареньем.
Вот как это делается:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов и приготовьте закваску. Смешайте муку и воду в кастрюле на слабом огне и, как только смесь достигнет сливочной консистенции, накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Лучше всего подготовить закваску на один день заранее, чтобы у нее было достаточно времени остыть.
2. В миске смешайте соль, яйцо, сухое молоко и сахар. Не забудьте оставить около 1 чайной ложки сахара на потом.
3. Во второй миске смешайте сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и теплым молоком.
4. Добавьте муку в третью миску и добавьте ингредиенты из двух других мисок. Месить тесто около 15 минут вручную или миксером.
5. Теперь введите в тесто размягченное сливочное масло. Месить еще 10 минут, выложить шарик теста в смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте около 90 минут.
6. Разделите тесто на 3 равные части и замесите каждую отдельную часть. Накройте каждый кусочек теста полиэтиленовой пленкой и расстойте еще 15 минут.
7. Раскатайте каждый кусок теста скалкой и сложите вместе. Снова раскатайте плашмя, а затем сверните в спирали.
8. Спирали должны быть примерно такой же ширины, как ваша форма для хлеба. Положите три спирали в смазанную маслом форму и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться еще час.
9. Поставьте хлебницу в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Смазать буханки хлеба смесью из яйца и молока, и выпекать еще 30 минут до золотистого цвета.
Ничто не сравнится с запахом вашей собственной буханки японского молочного хлеба, выпекаемого в духовке.
И если этот вкусный, нежный и пушистый хлеб, с красивым маслянистым ароматом, когда-нибудь станет черствым, просто приготовьте себе французские тосты с ним!
Желаю вам вкусного хлеба и довольства выпечкой!