Диеты

Диета при беременности: врач рассказал что разрешено есть и чего избегать

🔥 Лучшее в телеграм: Диета при беременности: врач рассказал что разрешено есть... Присоединиться!
Что есть при беременности

Здравствуйте, мамочки.

Правильное питание во время беременности важно, и не может быть источником стресса. Пища должна быть удовольствием, тогда организм лучше все переваривает и усваивает. Что есть на отдельных этапах беременности?

Что есть в первой половине беременности

Как только вы поймете, что беременны, вам следует взглянуть на свою диету. Лучше всего записывать все, что вы едите. Таким образом, легче уловить ошибки и улучшить меню.

В начале беременности вы должны выбирать здоровые, свежие, натуральные продукты и избегать вещей, которые могут нанести вам обоим вред — с консервантами или просто несвежими.

Прием дополнительных витаминов и минералов в виде таблеток (кроме фолиевой кислоты) в первые три месяца беременности нецелесообразен. Избыток некоторых витаминов (например, витамина А) может быть даже вреден для развивающегося плода. Конечно, вы должны полностью отказаться от алкоголя.

Что есть во второй половине беременности

Растущий плод нуждается во все большем количестве питательных веществ. Это в первую очередь относится к белку, являющемуся основным строительным блоком тканей. Общая потребность в калориях беременной женщины также увеличивается.

Согласно стандартам Института питания, она составляет около 3000 килокалорий, всего на 700 килокалорий больше, чем до беременности. Это потому, что организм теперь может лучше использовать пищу. Таким образом, вы можете дать своему ребенку все, что ему нужно, сохраняя разумную диету.

Что должна включать диета при беременности

  1. хлеб из цельной пшеницы, макароны и коричневый рис, которые являются источниками углеводов. Эти продукты обеспечивают энергию, витамины, минералы, а также клетчатку;
  2. свежие фрукты и овощи, которые также являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки;
  3. мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, молоко и его консервы. Они обеспечивают не только белок, но и железо и кальций;
  4. растительные жиры (оливковые, масляные), желательно в виде добавки к салатам;
  5. Ограничьте потребление животных жиров и сладостей. Избыток продуктов, содержащих жиры и сахар, способствует образованию лишнего веса.
  6. Особое внимание также необходимо уделить витаминам и минералам. К ним в первую очередь относятся железо, кальций и витамин С.

Железо при беременности

Это необходимо для создания тканей плода и особенно красных кровяных клеток. Если в ежедневном рационе матери недостаточно этого элемента, ей грозит анемия.

Лучшим источником железа является постное красное мясо, однако его можно заменить другими продуктами, такими как яйца, бобы и зеленые овощи — шпинат, брокколи, щавель. Очень богата железом также печень, но в ней также содержится много витамина А, который в избытке может быть вреден для ребенка.

Для профилактики анемии часто в этот период беременности вводят пероральные препараты железа.

Кальций при беременности

Он используется для создания костей плода. Если его недостаточно в пище, ребенок выводит его из организма матери, что ослабляет ее зубы и кости. Отличным источником кальция является молоко-достаточно стакана в день.

Если вам не нравится молоко, вы можете заменить его йогуртом и сырами, а если у вас аллергия на него — зелеными овощами, бобами и миндалем. Вы также можете принимать кальций в форме таблеток.

Витамин С при беременности

Поскольку организм не хранит его, он должен быть включен в ежедневный рацион. Это необходимо для правильного роста тканей плода, а также облегчает поглощение других важных питательных веществ, таких как железо. Находится в цитрусовых, клубнике, помидорах, зеленых листовых овощах.

Лучшие продукты для беременностиЛучшие продукты для беременных

Здоровая и разнообразная диета не обязательно означает кулинарные экстравагантности. Просто воспользуйтесь преимуществами того, что легко доступно и просто в приготовлении.

Черные бобы-вкусные, наполненные белком, клетчаткой, калием, железом, фолиевой кислотой и тиамином.

Нут-семена бобовых. Его также можно купить приготовленным (в банке). В нем много белка, а также железа, цинка и фолиевой кислоты.

Кускус-мелкая крупа, содержащая много клетчатки, белка и железа.

Хлеб из цельной пшеницы-отличный источник клетчатки и витаминов группы В.

Овсянка-отлично подходит для желудочных недомоганий. Она также содержит много фолиевой кислоты, железа и витамина B6.

Спаржа-эти весенние овощи чрезвычайно богаты витамином С.

Капуста-она низкокалорийная, и в ней много витамина С и фолиевой кислоты.

Красный перец-в нем больше витамина С, чем в цитрусовых, а также много бета-каротина.

Картофель-хороший источник углеводов и витамина С. Наиболее ценными являются вареные или запеченные в мундире.

Шпинат-две чашки покрывают половину ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте; кроме того, в нем много витамина С, витамина Е, кальция и железа.

Молоко-лучший источник кальция. Оно также содержит витамин D, который облегчает его всасывание.

Тофу (соевый сыр) — отличный источник белка. Он также содержит много кальция, цинка и меди.

Постная говядина-богата железом, цинком и витамином В 12.

Рыбы-содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение для развития глаз и мозга ребенка. В связи с тем, что в рыбном мясе могут откладываться химические соединения из загрязненных озер и рек, лучше выбирать разведенную или морскую рыбу.

Яйца-в них много белка, железа и витамина В 12.

Апельсиновый сок-хороший источник фолиевой кислоты и витамина С. Им стоит запивать продукты, богатые железом, чтобы увеличить его всасывание.

Клубника — содержит много клетчатки и витамина С.

Мороженое-желающим чего-то сладкого, мы обеспечиваем организм ценным белком и кальцием.

Вода-пожалуй, самое важное питательное вещество. Выпивайте по крайней мере восемь стаканов в день.

Есть и такие, которых беременной женщине следует избегать, так как они могут навредить ей самой или ребенку.

Это не ешьте во время беременности

Сырое или недоваренное мясо (тартар, кровавый бифштекс) — может быть источником токсоплазмоза.

Голубые и мягкие сыры типа фета или камамбер-в них встречаются бактерии.

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) — иногда заражаются опасными бактериями или паразитами.

Кофе, крепкий чай.

Колу-она содержат кофеин, который чрезмерно стимулирует организм матери и ребенка и может привести к нарушениям сердечного ритма.

Сырые яйца, непастеризованное молоко-иногда заражаются сальмонеллой.

Диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает запоры, которые часто раздражают беременных. Она содержится во фруктах, овощах и цельнозерновом хлебе. Две чашки шпината покрывают половину ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте. Одного стакана молока достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в кальции.

Будущим мамам-вегетарианцам вовсе не нужно отступать от своих привычек. Диета без мяса может содержать необходимые питательные вещества, если она хорошо продумана. Однако иногда ее нужно обогащать препаратами железа.

Во время беременности:

  1. Ешьте чаще и меньшие порции.
  2. Позаботьтесь о большом количестве углеводов в вашем рационе.
  3. Тщательно мойте все овощи и фрукты.
Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *