Рецепты

Рецепт пасхального кулича с изюмом – пошаговый рецепт кулича на желтках

Привет, друзья! Скоро Пасха! Сегодня готовим шикарные пасхальные куличи на желтках. Рецепт очень доступный и совсем несложный. Рецептов в интернете куча, глаза разбегаются, все охота попробовать. Этот реальный рецепт, куличи влажные и воздушные, они не легкие и не сильно тяжёлые, что-то среднее.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт пасхального кулича с изюмом – пошаговый рецепт... Присоединиться!
Рецепт пасхального кулича с изюмом

Список ингредиентов:

  • Мука 700-800 гр.
  • Дрожжи сухие 12 гр. (или свежие 25 гр.)
  • Молоко 300 мл.
  • Сахар 200 г.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Желтки 5 шт.+1 яйцо
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар 8 гр.
  • Изюм (любые сухофрукты) 100 гр.

Пошаговый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Шаг 1. Приготовление начинаем с опары, готовить будем на свежих дрожжах, но свежие дрожжи всегда можно заменить на сухие.

Дрожжи заливаем молоком. Молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавляем 1,5 столовые ложки сахара, сахар берем из общего количества. Хорошо все перемешиваем, сахар и дрожжи должны полностью раствориться.

Далее добавляем просеянную муку и делаем густое тесто как на оладьи. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки. Опару пока убираем в сторону, она должна хорошо подняться, обычно на это уходит 15 минут.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 1

Шаг 2. Желтки, яйцо и оставшийся сахар помещаем в миску, добавляем ванильный сахар, соль и все взбиваем в пышную пену. Если нет миксера, можно все взбить обычным венчиком. Яйца нужно взбить до пышного светлого состояния. Вес яиц должен составлять 160-170 г. Можно желтки заменить на яйца, в общем вам потребуется 3 штуки.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 2

Шаг 3. За это время опара должна уже хорошо подняться. Если у вас опара не поднялась, значит ваши дрожжи испорчены или вы использовали слишком горячее молоко.

Опару помещаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем муку до консистенции теста густой сметаны. Тесто можно вымешивать при помощи планетарного миксера, если у вас нет миксера, тесто можно вымесить руками.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 3

Шаг 4. Когда тесто перемешалось, можно добавлять сливочное масло. Сливочное масло нужно предварительно растопить, оно должно быть комнатной температуры. Продолжаем добавлять постепенно муку и вымешиваем тесто 15 минут. Тесто должно получиться очень мягким и липким и при этом не растекаться. В тесто может уйти 700-800 грамм муки, количество муки зависит от ее влажности, от ее помола и также от размера яиц. Поэтому не спешите добавлять всю муку, терпеливо вымешивайте тесто и следите за консистенцией.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 4

Шаг 5. Миску с тестом накрываем пленкой и полотенцем. Пленка с полотенцем не должны очень плотно прилегать к миске. Очень важно чтобы был доступ воздуха и тесто должно дышать. Оставляем тесто, оно должно подняться (увеличиться в два раза), на это уходит примерно 40-60 минут. За это время подготовьте сухофрукты.

Изюм заливаем холодной водой из-под крана, оставляем на 15 минут и после этого хорошо промываем теплой водой. Высыпаем изюм на полотенце, чтобы убрать влагу, он должен хорошо обсохнуть перед тем как добавлять его в тесто.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 5

Шаг 6. Когда тесто хорошо поднялось, обминаем его и добавляем изюм. Чтобы изюм хорошо соединился с тестом, добавьте в него немного муки и перемешайте.

Вымешиваем тесто с изюмом прямо в миске или на столе. Сверху на тесто добавьте 2 ложки растительного масла и обмажьте им тесто, чтобы оно легче поднималось.

Снова накрываем миску пленкой и полотенцем и оставляем еще на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 6

Шаг 7. После этого тесто обминаем, перекладываем на стол и делим на порции. Формочки предварительно смазываем растительным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3 часть.

Из этого количества теста получается 2 формы диаметром 12 сантиметров и три маленькие формы диаметром 9 сантиметров.

Формочки с тестом перекладываем на противень, накрываем сверху пленкой и даем тесту еще раз подняться. Тесто в формах также должно увеличиться в 2-3 раза. На это может уйти разное время (примерно 30 минут), все зависит от температуры в помещении.

Отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в режиме верх/низ до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки, но обычно маленькие куличи выпекаются 35 минут, а большие – 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой, куличи готовы. Куличи разного размера ставим на один противень, а вынимаем по мере запекания.

Чтобы куличи получались влажными и не сильно крошились, очень важно их не пересушивать в духовке. Поэтому как только они хорошо подрумянились, проверяйте готовность.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 7

Шаг 8. Оставьте куличи остывать на решетке, после остывания куличи можно украсить. Сделайте глазурь из сухого молока (4 ст. л.) и сгущённого (2ст. л.), просто смешайте все и сделайте нужную консистенцию, добавьте сок лимона (1 -2 ч.л.) для кислинки и готово. Эта глазурь не высыхает полностью. Сверху подсыхает, не липнет, но при нарезке липнет к ножу.

Рецепт пасхального кулича с изюмом - Шаг 8

Куличи мягкие, воздушные и практически не крошатся. Храните куличи в пакете и они будут мягкими до пяти дней. Очень советую попробовать приготовить, надеюсь вам понравится рецепт.

С наступающим Светлым Воскресеньем! Всем нам мирного неба!

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *