Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму — 3 простых рецепта стаканами
Ягодный сезон в полном разгаре, королева бала сегодня — черная смородина. Варенье из черной смородины – это знакомый вкус с детства. Оно является одним из самых популярных домашних десертов у многих хозяек.
Её ягоды не только сладкие, но и невероятно полезные. Они содержат огромное количество витамина С, а также множество микро- и макроэлементов. Для нас это настоящее сокровище! И, конечно же, оно очень аппетитно!
Эта изумительная ягода растёт практически в каждом саду. Не будем здесь перечислять всю пользу чёрной смородины, так как эта статья посвящена её заготовкам. Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных лакомств из этой ягоды. Мы же рассмотрим приготовление варенья-пятиминутки.
Содержание:
Пятиминутка из черной смородины на зиму — рецепт 7 стаканов
Хочу показать вам очень вкусное, и на сегодня наверное самое популярное варенье на зиму Пятиминутка. Черная смородина получается как бы в желе, так как остывший сироп слегка желируется. И открыв баночку через год, вы увидите этот же насыщенный цвет и вкус свежих ягод.
Варенье я варю всегда малыми порциями, ровно по 7 стаканов, так оно получается вкуснее. Если взять большее количество стаканов, варенье уже не получится таким вкусным.
Для варенья потребуется любой стакан или кружка. Объем стакана здесь не важен, нам просто нужно одинаковое соотношение ягод и сахара. А чтобы не было неясностей я привожу рецепт еще и в граммах.
Ингредиенты:
- 7 стаканов черной смородины
- 7 стаканов сахара
- 1 стакан воды
По весу:
- 1,4 кг черной смородины
- 1,7 кг сахара
- 260 г воды
Приготовление:
1. Заранее хорошо промываем и стерилизуем банки, я стерилизую их всегда в духовке. Холодные чистые банки ставлю в духовку на решетку вверх дном. Включаю духовку на 5 минут на 230-250 градусов. Через 5 минут выключаю духовку, но не открываю и не достаю оттуда горячие банки (они могут лопнуть).
Вынимаю их только через 20 минут после выключения. Накрываю стерилизованными крышками. Для этого я кипячу крышки в течение 5 минут в кипящей воде.
2. Целые ягоды перебираем от мусора, аккуратно моем, желательно ягодки не повредить. Даем стечь воде.
Нужно брать плоды одинаковой спелости. Желательно в одной чаше не варить недозрелые, зрелые и перезрелые плоды. Потому что пока варятся одни, другие могут превратиться в кашу.
Для варки варенья идеально подходит эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали. Емкость для варки желательно брать с толстым дном.
Правильно подбирайте посуду, именно от нее будет зависеть конечный результат.
3. В кастрюлю наливаем стакан воды, ставим на сильный огонь и ждем закипания воды. Затем в кипящую воду засыпаем смородину.
4. Ягоды смородины в начале варки в течение пяти минут проварить в кипящей воде. Так они никогда не сморщатся и не будут сухими. Бланшировка сохранит цвет, аромат и структуру смородины.
5. Через четыре минуты смородина закипела, даем ей повариться еще одну минуту. Добавляем сахар, и варим постоянно помешивая, не убавляя огня.
6. Как только варенье закипело, убавляем огонь до среднего, варим пять минут. За это время сахар весь растворится, пена осядет. Выключаем огонь, варенье готово!
Оставляем его немножечко остыть. Если сразу его разложить по банкам, оно расслоится. Ягоды всплывут наверх, а сироп останется на дне банки.
А еще от горячего пара варенья на крышках образуются капли воды, что может стать причиной появления плесени.
7. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Этот рецепт привлекателен тем, что в процессе непродолжительной варки ягоды не увариваются. Остаются мягкими, привлекательными, с чётко выраженным вкусом и большим количеством витаминов. И внешний вид и вкус, здесь все идеально!
Рецепт варенья из черной смородины на зиму — густое с целыми ягодами
Мы приготовим наше любимое варенье — густое, с целыми ягодами, по самому простому рецепту. Оно будет очень вкусным и очень полезным. Если готовить по этому рецепту, ягоды сохранят свою форму, и варенье получится невероятно красивым.
Ингредиенты:
- 5 стаканов черной смородины
- 3 стакана воды
- 7 стаканов сахара
Приготовление:
1. Все отмеряем одним и тем же стаканом, не важно какой у него объем. Смородину перебрать, промыть, хвостики можно не обрезать.
2. Налить в кастрюлю с ягодами три стакана воды.
3. Этим же стаканом отмеряем сахар, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.
4. Когда варенье начнет закипать, положите в него кусочек сливочного масла на кончике ножа, перемешайте.
Пенка уйдет, и снимать ее не нужно.
Если кто-то не знал — пользуйтесь, это очень удобный лайфхак. Ни вкуса, ни запаха масла нет. Масло надо брать свежее не соленое.
5. Варим варенье с момента закипания 30 минут. Убавьте огонь и засеките время. За это время приготовьте банки.
6. Через 30 минут выключаем огонь и разливаем варенье по стерилизованным баночкам.
Не пугайтесь, что варенье сначала получается жидкое, оно застынет. Вся жидкость превратится в обалденное желе.
7. Варенье я никогда не переворачиваю, не люблю когда оно прилипает к крышке. Просто укутываю плотно одеялами и оставляю до полного остывания.
Вот так выглядит остывшее варенье.
Это необыкновенно вкусно!
Желеобразное варенье 5 минутка из черной смородины: рецепт на зиму
Варенье не уступает вкусу смородиновому джему, но при этом гораздо полезнее, так как в нем сохраняется больше витаминов! Рецепт называется «Пятиминутка», т. к. варить его нужно не больше и не меньше, а ровно пять минут.
Нам потребуются только сахар и зрелая смородина, если ягода сладкая, на 1 кг ягод, я добавляю 800 г сахара (чтобы варенье не получилось приторно сладким).
Ингредиенты:
- 1кг ягод
- 1кг сахара
Приготовление:
1. Свежие, спелые ягоды перебираем от мусора, обрезаем оставшиеся стебельки. Удалять ли мелкие хвостики на верхушке ягод решайте сами. Я этого не делаю. Хорошо промываем ягоды и даем стечь воде.
Очень важно, чтобы в джем не попали недозрелые или испорченные ягоды. Варенье может потом заплесневеть.
2. Смородину нужно измельчить. Для этого я использую блендер. Можно измельчить в чаше блендера, можно погружным блендером в любой посуде. Если у вас нет блендера, можете перетереть толкушкой или пропустить через мясорубку.
Если вы заранее не знаете сколько у вас будет ягод, то емкость, в которую вы будете складывать измельченные ягоды, лучше сразу взвешать. Чтобы потом точно определить вес протертой ягоды, потому что сахара идет в пропорции 1:1.
3. Посуду для варки джема лучше взять толстостенную. Я обычно использую неширокую толстую кастрюлю из нержавейки. Если взять эмалированную посуду, варенье немножечко может пригорать.
Смешиваем массу до однородности.
4. Ставим ее на медленный огонь. Как только она начнет закипать, сразу добавляем к ней сахар. Хорошо перемешиваем, ждем пока смородина начнет закипать, постоянно помешивая. Варим ровно пять минут!
5. Во время варки мешать варенье лучше не металлическими предметами, а деревянной лопаткой или ложечкой.
Во время варки начинается подниматься пена, ее можете убирать. Я убираю только первую пену.
6. Через пять минут сахар растворится, джем готов. Выключаем огонь и оставляем на пару минут на плите, чтобы осела пена. Горячим разливаем по стерилизованным банкам.
7. Закрываем стерилизованными крышками, укутываем теплым одеялом. Держим до полного остывания банок.
Так как мы не любим слишком сладкое, я использовала 800 грамм сахара. Получилось у меня ровно две семьсот граммовые баночки джема.
8. Вот такое густое варенье в итоге получится. Красивое, не переваренное, густое!
Подавайте его к блинам и оладьям, используйте для приготовления десертов, творожных запеканок, желейных тортов и муссов.
Заготовьте вкусное лакомство на зиму, ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Пробуйте, экспериментируйте, балуйте себя и своих близких!