Рецепты

Рецепты на Новый Год – простые и вкусные традиционные блюда

До Нового года … очень мало осталось!

31 декабря главный момент — подготовка праздничного новогоднего стола. Вопрос о том, как его украсить, возникает еще на пороге супермаркета, задолго до того, как последний день года закончится. Холодильник заполнен продуктами, которые нужно использовать для приготовления пищи и еды в новогоднюю ночь или, в крайнем случае, утром 1 января.

То, что останется, будет съедено в течение первой недели национального «отдыха» перед телевизором. Традиции сильнее нас, их трудно отменить. Да, и зачем? Пусть год всегда начинается с недели радости и ожидания чуда, встречи со старыми и новыми друзьями и хлопотами на кухне, с которыми вы легко справитесь, заранее планируя затраты энергии, времени и финансовых расходов.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты на Новый Год – простые и вкусные... Присоединиться!
Рецепты на Новый Год – простые и вкусные

Рецепты на Новый год — основные технологические принципы

Первый и самый важный совет по приготовлению пищи на новогодние праздники: не паникуйте!

1. Планируйте меню на предстоящую неделю, учитывая все кулинарные предпочтения членов семьи и приглашенных гостей. Желательно заранее рассчитать количество порций, добавив, на всякий случай, но не более двух — трех, если кто-то подумает удивить вас внезапным появлением. В новом году такие чудеса случаются часто.

2. Все признанные новогодние блюда: сельдь под шубой, холодец и Оливье — это так сказать обязательная программа для новогоднего меню. Попробуйте немного изменить их, добавив новые компоненты. Но чтобы сделать Новый год действительно новым, добавьте кулинарное «открытие» в праздничное меню — блюдо, которое никогда не подавалось в кругу присутствующих. Это повысит интерес к усилиям хозяйки и, возможно, станет еще одной кулинарной традицией.

3. Я не хочу готовить первые блюда утром первого января, а они понадобятся многим людям. Поэтому пригодятся бульон или суп. Когда вы готовите мясо для салатов, обратите внимание на бульон — сделайте его прозрачным и ароматным, чтобы на следующий день в течение 10 — 15 минут приготовить свежее первое блюдо.

4. Покупайте продукты по меню и делайте ревизию в холодильнике, на кухне, в кладовой. Помните, впереди Рождество, Старый Новый год, Крещение (дни не менее значительные). Тем не менее зарплата — только одна, и ее придется распределять с учетом этих дат.

Этап планирования и закупок завершен. Переходим к кухне. Некоторые приготовления вы можете начать раньше на 2-3 дня, в зависимости от времени, которым располагаете. Вы определенно не должны откладывать все дела на последний день. Обязательно оставьте себе 2-3 часа для отдыха перед праздничным застольем.

Что можно сделать раньше?

Вымыть и отварить овощи для салатов. Некоторые из них (отварной картофель, морковь, свёкла, сельдерей, соленые огурцы и грибы) можно даже нарезать заранее, но хранить их нужно до последней минуты отдельно, в закрытых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Вы также можете готовить мясо и рыбу, чистя и разрезая их. Хранить такие продукты в холодильнике можно в течение 48 часов.

Если вы собираетесь испечь утку, курицу или мясо в духовке, обработайте мясо птицы, упакуйте его, сшейте, заверните в пакет и положите в морозильник. Утром 31 декабря тушку или мясо разморозьте в микроволновой печи. Полуфабрикаты также могут быть заморожены.

Обратите внимание на элементы украшения посуды заранее. Обычно такие детали забываются в спешке или эксперименты заканчиваются неудачей, по той же причине. Запаситесь достаточным количеством листовых овощей: свежие овощи на праздничном столе всегда выглядят очень элегантно, особенно зимой. Подготовьте декоративные шампуры, трубки, зонтики и другие элементы праздничного настольного блендера.

При правильной организации процесса одна хозяйка может приготовить пир для всего мира, как в сказке. Теперь вы можете выбрать свои любимые рецепты. Остается распределить нагрузку равномерно и приготовление праздничного стола не покажется долгим и кропотливым делом.

Рецепты на Новый год: салаты и винегреты

Этот вид пищи идеально подходит для позднего обеда. Классика, с которой не хочется расставаться — салат «оливье» и винегрет. Попробуйте изменить ингредиенты этих салатов, чтобы сделать блюдо новым и интересным.

Рецепт на Новый год — винегрет «Покровский»

Винегрет "Покровский"

Продукты:

  • Яблоки, очищенные 400 г (нетто)
  • Чернослив 250 г
  • Картофель в мундире 500 г
  • Свеклы запеченной, 300 г
  • Квашеная капуста 600 г
  • Соленые грибы 400 г
  • Чеснок 30-40 г
  • Яйца 6 шт. (для регистрации)
  • Майонез 250 г
  • Листья салата, петрушка
  • красный перец
  • Соль

Подготовка:

Все подготовленные ингредиенты (картофель, яблоки, грибы, чернослив, свекла) очистить и нарезать соломкой. В майонез добавить измельченный чеснок, измельченную зелень. Соедините с нарезанным винегретом и перемешайте.

Очистите отварные яйца и разрежьте их пополам. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкими полосками. В плоское круглое блюдо, выложенное листьями салата выложить винегрет, разровнять поверхность, накрыть рубленой зеленью. В круг выкладываем половинки яиц, белками вверх. На каждую половину яйца положите кусочек красного перца, имитируя циферблат часов с римскими цифрами. В центр положите стрелки перца или полоски вареной свеклы.

Рецепт на Новый год — «Оливье» как в Советском Союзе

"Оливье" как в Советском Союзе

Этот салат по — прежнему остается самым вкусным воспоминанием для многих (с нотками ностальгии). Он по-прежнему занимает почетное место на новогоднем столе.

Продукты:

  • Вареная и копченая колбаса
  • Яйца
  • Маринованные огурцы
  • Консервированный горох
  • Картофель отварной (в «мундире»)
  • Майонез
  • Нарезанная зелень

Подготовка:

Все ингредиенты салата нужно взять в равных количествах, нарезать одинаковыми кубиками, уложить на тарелку горкой. Для украшения можно использовать ингредиенты блюда.

Рецепты на Новый год — горячие блюда

Конечно, новогодний стол не может обойтись без «гвоздя программы» — горячего блюда, которое приносит аплодисменты присутствующих.

Рецепт на Новый год: говядина с беконом в духовке

Говядина с беконом в духовке

Продукты:

  • Мякоть говядины (вырезка или шея) 2 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Чеснок
  • Перец черный молотый
  • Бекон 500 г
  • Соль
  • Вино столовое 0,5 л
  • Мед 100 г
  • Горчица крепкая 50 г

Подготовка:

Выберите продолговатый кусок говяжьего мяса, чтобы было удобно резать. Свежую морковь и копченый бекон, нарезать на брусочки. Острым ножом сделайте глубокие порезы, положите в них поочередно кусочки моркови и бекона. Натрите мясо специями и солью. Положите в пакет для выпечки. Туда влить маринад из меда, вина и горчицы. Мариновать говядину в течение 12 часов в холодильнике. Чтобы подать блюдо горячим, поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов за 2,5 часа до начала торжества. Перед подачей на стол вынуть из мешка для запекания, нарезать мясо порционными кусками и подавать с овощными гарнирами, украсить зеленью.

Холодец на праздничный стол: прозрачный без желатина

Холодец прозрачный без желатина

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи 1,5 кг
  • Мясо 500 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошек, соль (по вкусу)

Для декора:

  • Укроп, петрушка, гранат, перепелиные яйца

Заливное или, как его еще называют, холодец, можно приготовить из любого набора мясных продуктов. Предлагаю приготовить холодец из свиных ножек и мяса говядины.

Залогом вкусного, прозрачного, хорошо застывшего холодца, является правильно заваренный бульон. Перед приготовлением ножки промывают водой, тщательно очищая загрязненные участки.

Три свиных ножки поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Как закипит, выливаем первую воду и заливаем 4 литра чистой воды. Важно залить водой так, чтобы она покрывала мясо выше на 4 см. Варим на медленном огне 3 часа. При приготовлении на поверхность периодически всплывает белок в виде пены, который необходимо удалить. Чтобы бульон стал прозрачным, не позволяйте ему интенсивно кипеть. Через 3 часа кладем 500 грамм мяса говядины, 2 моркови, лук, черный перец горошком и соль. Для двух килограммов мясных частей достаточно положить четыре горошины черного перца, два душистых перца и два лавровых листа. Можно добавить небольшой корень сельдерея.  Варим еще 3 часа.

Мясо, морковь и кости извлечь, а бульон процедить. В горячий бульон опустить 5 зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками и перемешать. Мелко нарезать мясо говядины. Разобрать ножки, мякоть порубить ножом.

Из вареной моркови вырезать цветы. Приготовьте формочки (пластиковые контейнеры, пиалы), на дно каждой положите цветочек, веточку укропа и петрушки. Добавьте немного консервированного горошка, по желанию зерна граната.

Очистите и разрежьте пополам перепелиные яйца. Положите по половинке в формочки, сбоку добавьте еще цветок из моркови. Залейте бульоном с дольками чеснока. Положите отварное мясо и измельченные свиные ножки. Заполняем остывшим бульоном, он должен полностью покрыть мясо. Убираем в холодное место до полного застывания. Это может занять до пяти часов. Обязательно накройте посуду крышками или затяните пищевую пленку, чтобы желе не впитывало посторонние запахи.

Перед подачей поместите формы на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец легко выложить на блюдо.

Рецепты на Новый год — полезные советы и хитрости

Новый год — это семейный праздник, и в каждой семье есть дети. Подумайте о специальном меню для них, кроме конфет и мандаринов. Если дети сидят за столом со взрослыми, что вполне возможно в эти дни, то добавление специй «не для детей». Поместите приправы на стол и значительно уменьшите их количество во время приготовления. Заблаговременно объявите о сознательном недосоле всем, кто присутствует за столом: гости будут относиться к хозяйке с пониманием и уважением.

Много времени для приготовления пищи требует выпечка. Срок годности тортов составляет не более 36 часов. А вот пирожные без крема можно хранить намного дольше. Можно смело выпекать их даже за 3 дня до праздника и приготовить крем накануне вечером, собрать торт, чтобы тесто успело пропитаться.

Друзья, если вам понравилась статья, поставьте оценку ниже. Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, сохраняйте в закладках!

Рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *