Салат из капусты с морковью и уксусом как в столовой — 4 рецепта приготовления
Хочу поделиться рецептами вкусного и хрустящего салата из капусты, который полюбился многим — и детям, и взрослым. Эти салаты я готовила сама в советских столовых будучи работником общепита. Я знаю все тонкости его приготовления и могу научить Вас, как его готовить.
Важно выбрать правильную капусту — сочную и хрустящую, без зеленых листьев и горечи. Если вы соблюдете это правило, то результат превзойдет все ваши ожидания.

Чтобы разнообразить вкус капустного салата, можно добавлять различные ингредиенты, такие как горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень и сухарики. Для заправки можно использовать классический соус, сметану, йогурт или майонез. Это позволит вам создать уникальный и вкусный салат, который будет нравиться всем вашим близким и гостям.
Содержание:
Салат из капусты с морковью и уксусом — рецепт как в столовой
Это мой любимый рецепт салата из капусты, который проверен временем и является настоящей классикой. Я подготовила фотографии и расписала все пошагово, чтобы каждый желающий мог легко приготовить этот салат и насладиться его вкусом.
Капуста по этому рецепту получается такая же как в столовой. Сочная, хрустящая, в общем очень-очень вкусная. Ее можно подавать абсолютно к любому гарниру, или к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль- 1/2 ч.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем шинковать капусту, отправляем ее в глубокую емкость. Перемешиваем и слегка пожмем ее руками. Оставляем на 15 минут.
Шаг 2. Морковь натираем на крупной терке, подсолим.
Шаг 3. После этого добавляем сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем.
Оставляем постоять еще на пять минут.
Шаг 4. Спустя 5 минут добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
И теперь отправляем нашу капусту в холодильник на 20 минут. Только после этого она будет полностью готова.
Как приготовить салат из свежей капусты с морковью?
Этот капустный салат делала, наверное, миллион раз за свою жизнь. Яркий, аппетитный, сочный.
Понадобится:
- Капуста белокочанная — 680 гр.
- Клюква или брусника — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Уксус 9% — 30 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Масло — 50 гр.
- Соль — 10 гр.
Приготовление:
Чтобы сделать 9% уксус, нужно взять одну часть 70 % концентрата, и разбавить его 7 частями чистой воды.
Шаг 1. Для начала нужно подготовить капусту. Снимаем верхние листья, затем срезаем часть, не касаясь кочерыжки. Шинкуем, нам нужно, чтобы чистой и накрошенной капусты было ровно 680 грамм.
Один из важных секретов этого салата — это тонкая шинковка. Если у Вас есть специальные приспособления, воспользуйтесь ими.
Если нет, то нарезайте так: Утолщениями держим кочан вниз и скользящими движениями очень тоненько срезаем. Таким образом даже толстые части будут нарезаны очень тонко. Держим правильно и шинкуем.
В капусте главное- нарезка. И хороший вилок.
Шаг 2. Засыпаем сюда соль и тщательно проминаем руками. Капуста выделит сок.
Шаг 3. Кладем капусту в кастрюлю, заливаем уксусом. Прогреваем на слабом или средне слабом огне 2 минуты постоянно помешивая. Так капуста выделит побольше сока, а уксус уберет из нее капустный запах.
Шаг 4. Капуста у нас чуть тепленькая. Теперь нужно через дуршлаг слить лишнюю влагу. Лишняя соль и лишний уксус в этот момент уйдут.
Шаг 5. Морковку моем и нарезаем тонким ломтиком.
Шаг 6. Клюкву промываем под струей холодной воды, затем высыпаем ее в сито.
Шаг 7. Теперь в большую миску закладываем капусту, морковку, клюкву, сахар, растительное масло, и все перемешиваем. Удобнее это делать с помощью двух ложек.
Салат почти готов. Поставьте его в холодильник хотя бы на часик. Пусть он постоит, а все ингредиенты объединятся.
Витаминный салат из молодой капусты с уксусом по рецепту столовых СССР
Если вы не знаете, как приготовить салат из капусты, как в столовой СССР, я предлагаю использовать мой любимый рецепт. Я всегда готовлю его, потому что он нравится всем в моей семье, как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 300 грамм капусты белокочанной
- 150 грамм моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать и поместить в большую миску.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к капусте.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, сахар, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Залить капусту и морковь полученным соусом и тщательно перемешать.
- Оставить салат на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, чтобы он настоятся, промариновался, пропитался вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладу. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Рецепт капустного салата с морковью и сахаром как в советской столовой
Салат из свежей молодой капусты — это простое и бюджетное блюдо, которое знакомо нам с детства и до сих пор пользуется популярностью. Чтобы приготовить ее как в советской столовой, нужно ненадолго обработать термически, чтобы получился нежный и хрустящий вкус.
Для этого важно выбрать хороший кочан капусты, который будет упругим и весом около 1 кг. В традиционный капустный салат добавляют тертую морковь, но пропорции можно менять и использовать другие сезонные овощи и ароматные травы.
Для тех, кто предпочитает мягкие вкусы, можно использовать яблочный, винный уксус или лимонный сок вместо столового уксуса.
Ингредиенты:
- 500 грамм молодой капусты
- 1 средний лук
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Молодую капусту тонко нарезать и положить в большую миску.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к капусте.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, сахар, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Залить капусту и лук полученным соусом и тщательно перемешать.
- Оставить салат на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
Подать капустный салат можно к обеду или вместо гарнира на поздний ужин. У него великолепный вкус, хрустящая структура и аппетитный вид. Он прекрасно хранится в холодильнике в закрытом контейнере, на второй день становится вкусней.
Простые добавки помогут получить новые оттенки вкуса классической версии блюда. Используйте лук, чеснок, фенхель, тмин, яблоки или кориандр.
Я поделилась с вами рецептами, а чем дополнить их, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!